人的一生说是那样漫长,说短那也不过只不过一眨眼的功夫,生活有多长呢?生活就像一朵云,它漂浮不定。有时遮太阳、有时遮雨。它干的非常重要的事又是什么呢?
我听说过这么一个故事:“一只鸟它没任何本领,就想去学点,它听到黄鹂唱歌,就学起了唱歌,但无论怎么样也学不会,它放弃了。它听到鹦鹉说人话,又学起了说人话,但人话岂是那样容易就掌握的,它又放弃了。它看到燕子啄泥搭窝,它又学起了搭窝的本领,但它觉得搭窝太辛苦了,它不能不放弃了……它的名字叫“白头翁”。它的一生什么也没干成。然而生活就是这样,生活的选择权就学会在自己手中,就看你怎么用它了。
假如问我生活是不是漫长,我会回答,它太短了。它就像是行驶在大海中的帆船,随时都会遇上海啸;又像是一架有问题的飞机,它随时随地都大概坠落。人的一生过的太快,唯一不让他过的快的办法只有珍惜时间,那大家该怎么样珍惜时间呢?怎么样知晓生活的珍贵?时间的珍贵?古人云:“光阴似箭,日月如梭。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间过的这样之快,却还有人嫌它过的太慢,为什么?古有“少壮不努力,老大徒伤悲。”还是有人不知道,却是为什么?
我时常在某个角落发呆,时常回忆过去,在我所有些回忆中,都感觉时间过的慢,总期望这自己快点长大。然后,一生之中最开心的“童年”就如此过去了。而现在,不只感觉时间过的太快,而且回忆起往事是那样开心的,回想起以前的点点滴滴,回想起以前的喜怒哀乐,是多么的美好,是多么值得回忆的,可是回忆终究是回忆。目前大家要做的就是让将来的回忆愈加美好。俄国作家奥斯特洛夫斯基说过,“人的一生就当如此度过:当回忆往事的时候,不至于由于虚度年华而痛悔,也不至于由于过去的碌碌无为而羞愧”。生活本就这样。可是哪个又能了解“黑发不知勤学早,白首方悔念书迟”啊!
有人说,生活最精彩的是成功,成功固然精彩,失败又何尝不好呢?彩虹之所以这样漂亮,是由于那是阳光在风雨之后洗尽得真的本色。大家要畏惧失败,不怕挫折,如此才能战胜失败,迎来成功。
阳光总在风雨后,无论是失败还是痛苦,大家假如能携带微笑出发,笑看生活,你会发现,天空是那样蓝,云彩是那样白,风景是那样漂亮,万物是那样妩媚……那大家就会获得微笑的幸福,甚至能拥有金灿灿的硕果。无论生活如何,大家都要有好的心态,来笑着面对。