漫步在书的世界,品味文字的芬芳,沁人心脾,伴着书香在故事中畅游,这真的有意思。
书中自有一番新天地,有着各式各样的遇见,绘着千般万般的缘分。正如董卿在《朗读者》中的开场白:古往今来,书中描绘了各式各样的遇见——“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,这是怦人心动的遇见;“这位妹妹,我曾见过的”,这是宝玉和黛玉初识惊喜的遇见;“今晚,幸会,你好吗?”这是《罗马假日》里安妮公主糊里糊涂的遇见;“在遇见你之前,我从未想过结婚,在遇见你之后我从未想过和别人结婚”,这是钱钟书和杨绛决定一生的遇见。
犹记儿时,和桌子一般高的我,总是喜欢在书架前徘徊。闻着书香,踩着小板凳双手趴在柜子上,从中抽出一本书,坐在客厅上细细读起。小肉手,指着一行行地读。长大后的我想到这儿总是失声笑出。因为那时的我并不识字,放学回家的姐姐凑在我身边,指着那时小小的我哑然失笑,原来,我拿的竟是她的物理课本。我抬起头,一脸愠怒地看着她:你等着,我将来一定比你看更多的书,一定比你有文化。小小的我却也是有豪气的,接着拿起书指着一幅幅图画,时而大笑时而沉思。
长大后的我实现了小时候的豪言壮语,独自霸占了书房,在里面一待便是大半天,我喜欢为拿破仑出谋划策,爱和戴安娜王妃同坐马车,与邓小平一同指点江山,常和崔斯坦、迪伦一起漫步荒原。
最有意思的是,《苏东坡传》中的一段。说的是东坡一日诗兴大发,挥手一舞,写下一首诗,左看右看甚是满意,便派小童不辞辛苦远渡江河送给好友佛印,本想着让他夸两句,却被人家好一顿不屑,只留俩字“放屁!”可人家东坡也不恼,大笔一挥把那首诗的最后一句改成了:八风吹不动,一屁过江来。千年后的我仿佛能想象东坡那傲娇的小表情,“噗嗤”一声,很不厚道地笑出了声,为东坡的豪放所感染,被他与生俱来的大气所折服。
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,不过我不这样认为,我认为“书籍是慰藉人类心灵的蜜糖,总让你开怀大笑”,阅读,真是有意思极了!你说呢?