我是一只经历丰富的鱼。我曾经和同伴一起结伴游过澄澈清凉的富春江,波光摇曳的西湖,桑青水碧的鉴湖,百舸争流的京杭大运河……这都是大自然赐予我的美好回忆,使我见识到了世界中如此靓丽的风景。可是现在,我却成了一个无家可归的流浪汉。
很早以前,我定居在一条清澈的小渠里,小渠旁是万顷碧绿的稻田,我被迷人的稻花香气所沉醉,在夏日的傍晚,我还可以静静地游着,听青蛙在稻田里合唱。可是,不知从什么时候开始,我的家越来越脏,气味越来越怪,常常让我有想吐的感觉,奇怪的是,当初我拿来装饰家园种下的水草,竟一个劲地疯长,我已无容身之所,只好另找住处了。
我拼命地游啊游,在路上,遇到了一些认识或不认识的朋友,他们和我一样,都是出来寻找新的家园的,我们结伴而行,后来我们一起来到了一个水库里,在这里我们结识了更多的朋友,他们有的长得很高大,有的穿得很靓丽。我们这些新来的都很羡慕,可是他们自己却说,这种看起来吃穿不愁的日子也不好过,这是为什么呢?没过几天我就明白了。每天都有大量的猪粪往这里倒,一到中午,水里就特别闷。
一天,我正慢慢地在水中游,忽然眼前闪过一块透明的格子布,“小心!”同伴拉了我一把。“怎么了?”“哎,又有人遭殃喽!,那是人类发明的网,被网住了可就没命了。”我吓得赶紧找了一个阴凉的地方躲了起来。中午时分,水里异常闷热,我感觉整个都要窒息了,这么一个充满危险的地方,我再也呆不下去了,想办法逃吧。
机会终于来了,那天,下了一场暴雨,水库里水位猛涨,有一个闸门被水冲出了一条缝,我屏住呼吸,挤了出来,纵身一跳,啊,终于出来了!没等我高兴多久,身边的泥沙树枝滚滚而来,我身不由己地随着水流往前撞,泛黄的水使我根本看不清眼前的路。不知过了多久,我感觉水流不那么急了,睁开眼一看,我被甩在一个小水坑里,呆了大概两天吧,我的新家就越来越小了,现在,我只能寄居在水坑边上的石头缝里。
哎,想要一个家有这么难吗?我的要求并不高,还我一池清水,我愿意听你们唱歌,愿意在水中跳舞给你们看。
谁能帮帮我?帮我实现家园梦想?