游行大典在人们的议论纷纷中结束了。回到大殿,皇帝来回走在镀金的地板上。他早已觉得这件是不大自然,然而他不敢说,他怕别人说他不称职。皇帝很是生气,剥夺了老大臣和官员的官职,并说:“通告全国,全力追缉两名罪犯!”他那里知道,那两个骗子早已带着财宝逃之夭夭了。
这时,一名镇守国库的小兵跑来,说:“陛下,不好了!国库已没有多少金条了,您……您已把资救用的钱用去买衣服了。”这可毫不夸张!那么大的城堡,除了开会用的会议室——现在已经布满蜘蛛丝,餐厅,大堂,寝室外,其他地方都是衣柜。金边门,银边框,全部都是发亮的。最可怕的是,国家开始贫穷,百姓们也渐渐不再相信皇帝了。
“什么?”皇帝很惊讶。
“是……是的……是真的。”小兵低头说道。一位大臣说:“陛下,臣有个主意……”
“快说!”皇帝说。
“是,陛下。我们可以把您的一小部分衣服卖出去。您有数不清的衣服,并且每一件价值连城。”
“不行,即使整个国家贫穷,我也不卖掉一件衣服!”皇帝说。
“这……”大臣们都面面相觑。
“行了!退朝吧。”皇帝不耐烦了。
次日,邻国攻入,灭了这国,杀了皇帝。从此,这个国家灭亡了。