车窗外的风景一直不停地变换,终于到了久违的故乡,故乡只是一个在普通不过的村落,没有周庄小桥流水人家的时意,没有苏州杏花开处处处春的绝美,也没有杭州小家碧玉擎伞走过烟雨蒙蒙黑瓦白墙小巷的倩影,正值冬日,一片萧杀的氛围。
刚下车,寒意便以排山倒海之势袭来,踏上泥土路,正觉得脚被冻得麻木了,呵几口气,跺几下脚,继续前进,望见斑驳的墙影,那便是老家了,木制的门槛上老猫正用敌意的眼光望着我,我拍拍她的头,她显然认出了我,便舔舔我的手,哎吱木门转动,小妹慵懒地拥着一件羽绒衫出来了,她望见是我,惊喜地叫出来,手里的鱼片掉到地上,老猫以百米冲刺的速度跑到脚下,三下五除二便消灭了鱼片。咪咪奶奶敲着猫食碗,老猫冲了过去,扒起猫食,直吃得满胡子都是饭粒。
这时,奶奶又命令妹妹进屋穿好衣服,房门重重关上了,我独自跨过门槛,望着那条屋边的小河,河面已结了一层看不出的冰,岸边的芦苇收敛了墨绿的外套,单薄的枯黄的叶子在风中瑟涩发抖,灰白色的芦花也透着阵阵寒意,只有茎上可依稀看出些深沉的绿。