过去,时于写作文,我们班上许多同学都感到头疼。我当然也不例外,每逢作文时,我都眼巴巴地望着作文题。不得以,就胡拼乱凑写一篇来应付老师。所以,每到星期四下午上作文课时,我不是在家装病,就是借故有事,来逃避作文课。开始几次,居然混过去了。但是,“纸里包不住火”,不久,就被妈妈看出了破绽。
妈妈知道我的心事以后,就给我买了许多有关作文的书,让我从中汲取营养。
妈妈关心我的作文,而老师更希望我们写好作文。一天下午,又有作文课,在妈妈的催促下,我才迈着沉重的脚步,向学校走去。
上课了,我坐在座位上,心里却在想着逃避作文的方法。
这次老师没有公布作文题,而是让班上一个口齿伶俐、动作滑稽的同学到讲台上讲故事。我不明白老师的“葫芦里装的什么药”。
只见这位同学迈着四方步,不慌不忙地走上讲台。站稳了,先提提裤子,耸耸鼻子,干咳了几声,摇头晃脑地讲起来。忽然,他卡壳了,摸了摸后脑勺,像是想起来了,又接着讲了起来。他有声有色的讲述,逗得同学们笑声不止。等讲完故事以后,老师在黑板上写了个“笑”字,叫同学们回答自己刚才看到的笑。
同学们争先恐后地发言。会从站起来笑着说:“阎展笑得梧着肚子直抖。”延成说:“周燕笑得喘不过气来,憋得满脸通红……”还没说完,就被周燕拧了一下,急忙坐下了。这时,玉妓指着郭玉说:“她都笑出了眼泪,看看别人没注意,急忙擦干了。”……等同学们议论都完了,老师才在黑板上写下了“课堂上飞出的笑声”的命题作文。这时,我才忧然大悟。也不知怎么的,这次作文竟洋洋洒洒地写了好几页,老师看后表扬了我!
在老师的耐心引导下,我渐渐对作文产生了兴趣。为了写好作文,我开始留心观察各种事物。一次老师叫我们写“日出”,我只写了“太阳从地平线上升起”的平淡词句。后来我为写好这篇作文,几次起早,仔细地观察,终于写出了“红红的太阳一露头又缩了回去,一会儿,太阳猛地蹿出地平线,徐徐升上天空”。生动地写出了太阳出来时一刹那的景象。
还有一次,老师出了作文《我喜欢的一种动物》。我观察了家里的几只小鸡。我写道:“在阳光下,几只小鸡挤缩在箱角。当我抓T一把米,撒在盘子里时,它们跳起来,扑进盘子,盘子立刻响起了一阵‘达达达……’的啄米声。它们吃饱了以后,便追逐打闹,像一只只滚动的绒球……”
经过一段努力,我渐渐摸到了写作文的门径,上作文课,我也不会逃避了,而且变得越来越喜欢作文了。