战国的时候,秦国最强。有一会赵王得到了无价之宝,秦王想得到它,说愿意拿十五座城来换,秦王只不想把璧骗到手罢了。不答应又怕他来进攻,大家为难的时候,有一个人说有个叫蔺相如的,说不他能解决这个难题,
赵王把蔺相如找来,蔺相如说我愿意去。
他到了秦国,献上和氏璧,秦王没提那件事,蔺相如拿过来玉,叫秦王交出十五座城否则就把玉摔碎,秦王给他看,蔺相如说要举行典礼,秦王要赵王鼓瑟,蔺相如生气极了,又叫秦王为赵王击缶。蔺相如升了大官,廉颇不服气,蔺相如说如果我们不和好赵国就完了,廉颇想了想,背上荆条来请罪,他们俩成了好朋友。