有一次,赵望得到了一块和氏璧,亲王知道了,就写信想把和氏璧骗到手。
就在这危急时刻,有一个叫蔺相如的,他勇敢机智,最后,蔺相如想了一会儿,说一定会把璧拿回来。蔺相如把和氏璧给了秦王,蔺相如知道了秦王没有拿城换和氏璧的诚意,蔺相如就找了个理由,秦王就把璧给他,蔺相如说自己要和和氏璧一起撞到柱子上,亲王急忙说一切好商量。蔺相如就叫人把璧送回赵国,到了举行典礼的那一天,蔺相如,就说秦国是从来不讲信用的借口,让秦王把他送回了赵国,蔺相如封他为上大夫。
过了几年,秦王要和赵王在渑池见面,就让蔺相如跟随,秦王让赵王鼓瑟,赵王就鼓了一段,蔺相如,也就让秦王击缶,但秦王拒绝了,蔺相如就说要和秦王拼了,亲王就敲了一下缶。蔺相如有立了功,赵王封蔺相如为上卿,只为比廉颇高。
有一次,蔺相如坐车跟廉颇碰面,就叫车往回赶,有人就议论蔺相如,蔺相如就说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就是一位,武有廉颇,文有蔺相如。如果我们闹不和,秦王就回来打我们赵国。”廉颇知道了这句话,就脱下战袍,背上荆条,来负荆请罪。