战国时,赵王得到和氏璧。秦王说愿用15座城换璧。赵王着急,蔺相如说:“我带着璧去秦国,如果秦王有诚意,我就把璧给他;如果秦王没有诚意,我就把璧带回来,那时秦国就不会动兵。”
蔺相如见了秦王,献上璧,秦王绝口不提15座城的事。蔺相如便撒个慌,把璧骗到手里,蔺相如让人带和氏璧回国。秦王只好作罢。
几年后,赵王和秦王在渑池会见,蔺相如随行,廉颇带军准备。渑池会上,秦王让赵王鼓瑟,并让人记下来。蔺相如让秦王击缶,秦王不肯,蔺相如便以命相拼,秦王只好敲了一下,蔺相如也让人记下来。回国后,蔺相如做上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服,扬言要给蔺相如下不了台。蔺相如知道后,便躲着廉颇。有人说蔺相如见廉颇像老鼠见猫。蔺相如说:“秦王不敢攻打赵国是因为文有蔺相如,武有廉颇,如果我们俩闹不和,秦国便会趁机攻打我们。”廉颇知道后,背上荆条向蔺相如请罪。
从此,他们俩齐心协力保卫赵国。