战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
赵国得到一件无价之宝,叫和氏璧。秦王也想得到,于是提出用十座城去换和氏璧。赵王就派蔺相如拿着和氏璧出使秦国,蔺相如利用自己的机智,把和氏璧完好无损地带回了赵国。蔺相如立了大功,赵国封他做上大夫。
过了几天,秦王约赵王在渑池会见,赵王就让蔺相如陪他一起去,廉颇大将军在边界防守。秦王和赵王见了面,秦王要求赵王为他鼓瑟,并让史官记录了下来,蔺相如很不高兴,要求秦王为赵王击缶,并让史官也记录了下来,秦王没占到便宜,于是就让赵王回去了。蔺相如又立了大功,赵王封他做上卿,官位比廉颇高。
廉颇很不服气,经常想给蔺相如穿小鞋,后来,蔺相如说:“赵国文有我,武有廉颇,秦国才不敢进攻我们赵国,我要是和廉将军闹不和,秦国必定乘机进攻我们赵国。”廉颇听了,觉得蔺相如说得有道理,于是背着荆条来向蔺相如请罪,蔺相如见了连忙叫他起来。
从此,他们成了同生共死的好朋友。