战国时,秦国最强,常攻别的国家。
有一回,赵王得了宝:和氏璧,秦王想得璧,骗赵王自己拿城换璧。
赵王派蔺相如到秦国去。
蔺相如把璧给秦王,知道秦王没有拿城换璧的诚意,就用计策拿回了璧,又叫人偷偷地把璧送回赵国,使秦王阴谋没有得逞。蔺相如立了功被封为大夫。
几年后,秦王约赵王在渑池见。秦王让赵王鼓瑟,并叫人记录。林相如火了,便让秦王击缶,也叫人记下来。蔺相如又立了功,封为上卿,职位比廉颇高。
对此廉颇不服气,说要给蔺相如下不了台!蔺相如之后,避开廉颇。手下看不顺眼了,蔺相如说自己躲是为了国家利益。廉颇知后,自己感到很惭愧,于是负荆请罪。蔺相如宽宏大量,他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。