战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得到了无价之宝—和氏璧。秦王要拿城换璧。赵王派蔺相如带璧去秦国,蔺相如见秦王没有诚意,便以死和撞璧相逼,还要举行典礼,私下却又叫人把璧送回国。秦王理亏,只好送回蔺相如,蔺相如完璧归赵被封为大夫。
几年后,秦王约渑池会见,还让赵王鼓瑟并叫人记下来。蔺相如见了,威胁秦王击缶,也叫人记了下来。秦王没占到便宜。回来后,蔺相如被封为上卿,职务比廉颇高,廉颇不服,说要让廉颇下不来台。蔺相如知道了,总是避着廉颇。手下看不惯,蔺相如说自己避着廉颇是为了赵国。廉颇终于认到了自己的错误,便向蔺相如负荆请罪。
之后,他俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。