战国时期,秦国最王强,常常进攻别的国家。
有一次,秦王写信给赵王,说愿意拿十五座城来换这和氏璧,赵王派蔺相如带着和氏璧前往秦国。
蔺相如见了秦王发现他没有拿城换壁的意思,回到客栈,就叫人把和氏璧送回赵国去了。秦王的诡计没有得逞。蔺相如因“完璧归赵”立了功,赵王封他为上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池相见赵王让蔺相如跟在身边,让廉颇在边界上做好抵御秦兵的准备。赵王到了渑池,秦王要赵王鼓瑟。蔺相如看不顺眼了,以生命的代价来要秦王击缶。秦王只好敲了一下缶。蔺相如又立了功,赵王封他做上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,说要给他个下不了台。蔺相如听到了。整天避着廉颇。并对手下人说:“秦国不敢进攻我们赵国是因办文有蔺相如,武有廉颇,如果我们俩闹不和,就会削弱国家的力量,我之所以躲着廉,是为了我们赵国呀!”
这话传到了廉颇耳里,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相门前请罪。从此以后,两人成了好朋友,同心协力保卫赵国。