将相和缩写作文
《将相和》相信大家都听说过吧,故事讲了蔺相如跟秦王斗智斗勇的故事。他与知错就改的廉颇之间的传奇故事,形象地把蔺相如和廉颇的性格描绘得淋漓尽致,下面让我来给你们讲一下吧!
完璧归赵
战国时,赵王得了一件无价之宝,名叫——和氏璧。消息一出就被当时很强大的秦国秦王知道了。于是,他就写了一封信,让使者送了过去,信上说秦国愿意用十五座城池来换这块和氏璧,赵王心想秦王肯定不会拿十五座城池来交换,可是不给秦王交换,肯定会攻打我们,赵王前思后想还是派蔺相如去完成这个使命吧。蔺相如奉命来到了秦国,秦王拿着和氏璧爱不释手,一直称赞,就是不提交换城池一事。蔺相如一看大事不妙,上前夺过和氏璧,让手下人提前准备好,再抄小路把和氏璧送回赵国,这就是完璧归赵的故事。这个故事充分表现了蔺相如的大智大勇。
渑池会面
又过了一年,秦王又要约赵王在渑池会面,在会上秦王让赵王鼓瑟一段。赵王不敢反抗,只好表演了一段。秦国强大,赵国弱小,赵王不敢抵抗,感觉很失颜面。随同的大臣蔺相如站出来说,让秦王也击缶一段,做为回礼。秦王看不起赵王,故意不击缶。蔺相如挺身而出,勇敢地站出来,说到:“要和秦王同归于尽。”秦王害怕蔺相如,只好击缶一段。这段故事表现出蔺相如的大气豪干、忠君爱国思想。
负荆请罪
经过几次较量,几番周旋,多次立功,蔺相如的职位比廉颇高了之后,廉将军有点羡慕嫉妒恨了。传出话说一定让蔺相如下不了台。蔺相如听说后,一直躲着廉颇,尽量不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军,我对廉将军容忍、退让是把国家利益放在前面,把个人的私仇恩怨放在后面啊!”这话传到廉颇耳朵里,廉颇十分羞愧,便光着上身,背负荆条,来到蔺相如家中请罪,从此两个人成了生死之交!
这个故事生动有趣,引人入胜,塑造了战国时期赵国文武大臣蔺相如和廉颇两个人物形象。蔺相如宽容大度,智慧勇敢,廉颇知错就改,勇于担当。他们的故事在历史上被后人传为佳话。我们交朋友时也应该从中得到借鉴。
这就是有名的《将相和》故事。我非常喜欢这两个人物。