战国时期,秦国最强,常攻打别的国家。
秦王写信给赵王说愿意拿十五座城换璧。赵王派蔺相如带璧去秦国,见他根本没有拿城换璧的诚意,便派人将璧送回了赵国,秦王的阴谋未能得逞。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,赵王到渑池会见了秦王,他要赵王鼓瑟。蔺相如见秦王这样侮辱赵王,以生命为代价逼秦王击缶。赵王封其为上卿。
廉颇不服气,扬言要给蔺相如下不了台。但蔺相如始终避而躲之,并对手下解释说:“秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我之所以逼着廉将军,为的是我们赵国呀!”
蔺相如的话传到了廉颇耳朵里,于是他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪。从此以后,两个人成了好朋友。