秦王得知赵王得了无价之宝和氏璧,为骗得和氏璧,说愿意用十五座城换,被蔺相如看穿了,凭着他的聪明才智,设法把宝玉要了回来。赵王封他为上大夫。
后来秦王约赵王在渑池见,借此机会侮辱赵王,叫赵王鼓瑟,并让人记录下来,蔺相如帮赵王巧妙的回击了秦王。赵王又封他为上卿。
廉颇知道蔺相如的职位比自己高,很不服气。蔺相如知道此事后,为了国家的利益,一直避着廉颇。廉颇知道这些后,觉得为了自己的利益,而导致将相不和,真不应该。于是廉颇去向蔺相如请罪,蔺相如连忙出门迎接。
从此,他俩成了好朋友,一同保卫赵国。