战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,秦王得知赵王得了一件无价之宝——和氏璧,便写信给赵王,说愿意用十五座城与之交换。
赵王同蔺相如前往。到了秦国,蔺相如发现秦王并没诚意交换,便用计把璧拿到手中来威胁秦王,最后完璧归赵。
过了几年,秦王请赵王在渑池会见,秦王让赵王鼓瑟,蔺相如看秦王这样侮辱赵王,很生气,便以命相搏,最后秦王只好给赵王击缶。蔺相如被封为上卿,职位在廉颇之上。
廉颇不服,便放话:如果让我见到蔺相如,就让他下不了台。蔺相如听后,便开始躲避廉颇。手下人问他为什么要怕廉颇?蔺相如答:“秦王不敢进攻我们赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如,如果我俩闹不和,就会削弱赵国的力量。”廉颇知道后,就向蔺相如负荆请罪。
从此,他们俩成了好朋友,共同保卫赵国。