秦国是战国时最强的国家。
秦王听说赵王得了价值连城的和氏璧,假意用15座城交换,骗取此宝。蔺相如受命带着和氏璧前往秦国,他随机应变,完璧归赵,被赵王封为上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。秦王对赵王无端羞辱,要赵王鼓瑟。
蔺相如立即要求秦王为赵王击缶,并在秦王抵赖时以死相逼。秦王没占到便宜,再考虑到廉颇已经做好了准备,只好让赵王回去。
由于再次立功,蔺相如被封为上卿,职位超过了廉颇。
这下廉颇不服气了,认为蔺相如是靠一张嘴爬到自己头上去的,还要给蔺相如个下不了台。蔺相如听说后,极力忍让。
廉颇得知蔺相如顾全国家利益的想法后,上门负荆请罪。蔺相如热情地出来迎接,他俩成了好朋友。