战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。赵王得和氏璧,秦王决定拿十五座城交换。蔺相如对秦王献上了和氏璧,可秦王绝口不提城的事,蔺相如又说这璧有小毛病,于是一拿回来就要往柱子上撞,因为。亲王很害怕,只好指出那十五座城,又说了上交的日期。
可是蔺相如早就想好了,带着璧回赵国去了。
过了几年,秦王和赵国还有蔺相如在渑池会见面,秦王要赵王鼓瑟,赵王只好鼓了一段,秦王便叫人记录下来,可蔺相如又让秦王为赵王击缶,不然就和他拼了,秦王只好为赵王击了一下缶,蔺相如也叫人记录下来。蔺相如立了功,封为上卿,职位比廉颇高。廉颇不服气,想给他个下不了台,于是蔺相如就故意不上朝,他对手下人说他不怕廉颇,只是以大局为重。廉颇听了,心里很惭愧,于是披上荆条,到蔺相如家中请罪,从此他俩成了好朋友,一同保卫赵国。