战国时期,秦国最强,常常攻打别的国家。
有一次,赵望得到了无价之宝——和氏璧。亲王知道了,要求那十五座城换和氏璧。
亲王知道了非常着急,立即召集赖大臣来商议,到最后不知道去还是不去。正到这个时候,有人说蔺相如可以解决,于是就派蔺相如去了。
蔺相如到了秦国,看见秦王并没有要拿十五座城交换,就对秦王说:“秦王这壁上面上有一点瑕疵,我给您指出来。”说完就拿着和氏璧向后退了几步,说:“我看您并没有用食物做成来交换,如果比我我就把他撞碎。”后来,秦王真的怕他砸碎。就连忙指出十五座城,并听蔺相如的吩咐。
过了几年,秦王在渑池上让赵王喂他鼓瑟,还让人记录下来,蔺相如看不下去了,就让秦击缶,也叫人记录下来了,后来赵王封蔺相如为上卿。
可廉颇很不服气,他叔的话都让蔺相如听见了,所以蔺相如请病不上朝,有一次,他们连科快见到了,但蔺相如却躲避着廉颇,后来蔺相如说躲避廉将军是为了我们找过。后来,廉颇也认识到了自己的错误,就负荆请罪。