秦王知道和氏璧后,就给赵王说,拿十五座城来还和氏璧,赵王让蔺相如去。
蔺相如把和氏璧献给赵王,秦王绝口不提十五座城的事,便说:“这块壁有些瑕疵,我指给您看。”理直气壮地说:“我看您并不想换,如果你不交出,我就和璧一块撞在这柱子上。”让人拿出地图,蔺相如便让秦王举行典礼才交出,蔺相如让手下人那和氏璧回赵国,到了典礼那天,蔺相如便先让秦王交出十五座城,才交出和氏璧,只好让蔺相如回去。蔺相如被封为上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池见,赵王让蔺相如随行,让廉颇在边界等候,到了渑池,秦王要赵王鼓瑟,赵王只好鼓了一段,秦王让人记录先来。蔺相如让秦王击缶,秦王拒绝,蔺相如说,如果您不答应,我就跟您拼了,让后秦王击了一下,蔺相如又让手下人记录,秦王没占便宜,只好让赵王回去。蔺相如被封为上卿。
廉颇不服气,对别人说:“我廉颇百战百胜,我要是碰见他,非让他下不了台!”蔺相如只好请病假不来。蔺相如正要出去,廉颇高头大马来了,蔺相如赶紧回去,手下人说,为什么要怕他,蔺相如说,廉颇虽没秦王厉害,但是我是为了赵国,廉颇背上荆条来请罪,从此蔺相如和廉颇成了好朋友。