战国时期秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得到了无价之宝和氏璧,秦王写信说要拿十五座城池来换这块璧,赵王接到信十分着急,和大臣们商量,给吧,又怕上了秦王的当,不给吧,又怕秦王派兵来进攻,正当他为难之时,有人向他举荐了聪明机智的蔺相如,他说他愿意带着和氏璧去秦国。
秦王见了和氏璧赞不绝口,但绝口不提拿十五座城池换璧的事。蔺相如用计“这比上有个小毛病,让我指给您看”的话骗回了璧,说:“看来您并不想拿十五座城池来换璧,如果您还逼我的话,我的头就和璧一起撞到柱子上。”秦王怕璧碎了,就拿出地图把允诺的十五座城池指给他看,但蔺相如说,只有举行隆重的典礼才肯交出,秦王只好答应。
蔺相如知道秦王没有交出十五座城池的诚意,所以一到宾馆就化了妆,抄小道把璧送回了赵国。典礼那天,蔺相如用巧妙的语言使秦王没有办法,只好把他客客气气的送回赵国。
这就是“完璧归赵”的故事。蔺相如立了功,赵王封他上大夫。
几年过去了,秦王约赵王在棉渑池相会。赵王河大臣们都十分害怕,很为难,就叫蔺相如来,蔺相如觉得不能向秦王示弱,所以还是去好。
赵王来到渑池会见秦王。秦王让赵王鼓瑟,赵王不好推辞所以鼓了一段,秦王叫人记下来:渑池会上,赵王为秦王鼓瑟。蔺相如见了十分生气,先是向秦王请求了两次,让他为赵王击缶,都被拒绝了,后来用“现在我离你只有五步远,不击我就和你拼了”的话让秦王不得不击,只好击了一下,蔺相如也叫人记了下来,秦王知道廉颇已在边境上做好了准备,所以不敢去攻打。
渑池之会上,蔺相如又立了功,成为了上卿,比廉颇的职位高。廉颇很不服气,说遇见蔺相如一定要给他个下不了台!这话传到了蔺相如耳朵里,就请病假不上朝。
一天,蔺相如坐车出去,看叫廉颇人高马大的来了,马上叫车夫往回走,因为蔺相如顾全大局,所以没有与廉颇见面打起来,蔺相如说“如果见了面真的打起来,被秦王知道了,一定乘机来攻打!”这话被廉颇听到了,他觉得,这样只顾自己而不顾国家利益是错误的,所以背上荆条去给蔺相如请罪,蔺相如热情地接待了他。
后来,他们成为了好朋友,共同保卫赵国。
这就是“负荆请罪”的故事了。