战国时候,秦国最强,经常发动战争,进攻别的国家。
有一次,赵王得到了一件无价之宝——和氏璧。这件事情很快传到了秦王的耳朵里,秦王决定用十五座城池换这块璧。赵王和大臣们都不想换,可是,不换又怕秦国攻打赵国。正在无计可施的时候,听说有个叫蔺相如的人非常勇敢机智,而蔺相如也自告奋勇,决定带着和氏璧前往秦国谈判。
蔺相如到了秦国,参见秦王,秦王只是捧着和氏璧赞不绝口。蔺相如看出秦王根本就没有拿城池交换璧的意思,于是说这块璧有毛病,秦王把璧还给了蔺相如。蔺相如威胁秦王,如果秦王不交出十五座城池,他就把璧打碎,秦王只好答应了。蔺相如知道秦王没有诚意交换,于是让手下的人化妆抄小路先回了赵国。蔺相如完璧归赵,立了大功,被赵王封为上大夫。
几年后,秦王约赵王再在渑池相会,赵王和大臣们很胆怯,都不想去。但蔺相如还是觉得应该去,于是赵王就让蔺相如随行前往,让廉颇在边界防守。
到了渑池,秦王让赵王为他鼓瑟,并记录下来,蔺相如觉得这是在侮辱赵王,就用性命相逼,让秦王为赵王击缶,也记录下来,秦王知道廉颇在边界防守,不敢拿赵王怎么样,就放赵王回去了。蔺相如在渑池又立了大功,被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,觉得蔺相如就是靠一张嘴,反而爬到自己头上来了。他认为自己攻无不克,战无不胜,立下了许多战功,他要让蔺相如下不了台。这件事传到蔺相如的耳朵里,他就不上朝了。有一次蔺相如遇见了廉颇,他调头就走。他的手下不明白为什么要怕廉颇,蔺相如解释说,秦王之所以不攻打赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如,如果他俩闹不和,就会削弱赵国的力量。
这些话传到了廉颇耳里,他非常惭愧,于是身背荆条来向蔺相如请罪。蔺相如宽容以待,他俩成了好朋友,一起保卫赵国。