今天,我们玩拔河比赛。全班分为三组,二个组先预赛,另一组直接进入决赛。我是第二组组长,抽签时幸运地抽到了“直接进入决赛”。我们全组都欢呼雀跃,高兴无比。
生龙活虎般的同学们来到比赛场地,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。一、三队首先争夺决赛权。我队则在旁边养精蓄锐,坐山观虎斗。一队和三队各不相让,你争我夺,反复拉锯,最后,三队在一片“加油”声中,取得了胜利。他们洋洋得意,乐得眉开眼笑。
轮到我们上场了。你看,我们的最佳队员xx,高高的个子,胖胖的身子,站在那里就像一座铁塔纹丝不动。我队全体队员英姿飒爽,信心百倍地握住绳子,他们双脚撑地,腰稍弯,如满弦之弓,蓄势待发。我作为指挥员,看着我们如此强大的队伍,早已胸有成竹,胜算在握了。比赛一开始我便以先声夺人之势,大声喊:“一二三,加油!一二三,加油!”随着节奏全体队员一齐用力,绳子明显向我方移动了一大截。三队似乎还没从胜利的喜悦中醒过来,就被我队打了个“下马威”,但他们毕竟不是弱旅,开始顽强地反击。我心想:你们已经激战了一场,刚才又遭我队重创,看你们还有多少后劲!于是,我就用“以逸待劳,以柔克刚”之计,先稳住阵角。经过几分钟的较劲,我们的“铁塔”岿然不动,而他们已是强弩之末。“一二三,加油!”我们开始了反攻。三队在我强大攻势下终于败下阵来。
第二局,三队已是疲惫不堪。我队则乘胜追击,以摧枯拉朽之势,取得了最后的胜利。
这场比赛证明了智慧、顽强、团结的力量,也说明了骄兵必败的道理。