写运动的作文
今天,是紫岩雨润中学首届运动会。
我早早地来到了会场,只见人山人海,大家都聚集在看台和起点观看,而我却偏偏选择了在那终点。终点之美是令人痴迷的。你看,当运动员离开起点,越过中途,冲向终点线,那高昂的头颅,那挺起的胸膛,那迅速奔跑的双腿,那伸向终点的双臂,显示出无尽的活力。而当运动员在跑道上看清了前方的终点线,听着观众们越来越热情、越来越高昂的“加油”声时,便喷发出火山爆发般的体能。他们的每一块肌肉,每一根筋骨,甚至身上发射着耀眼光芒的每一颗汗珠,都可显示出他们无比的自信心与自豪感,此时他们就是画家笔下一个个活生生的运动之神降临在赛场上。在人类制造出摄影机、录像机之后,运动员的冲刺场面便常常被摄录下来,在银幕上,荧屏前被慢放、被特写、被定格,给人以终点之美的超值享受。当看到终点线上那由意志、力量以及速度凝聚而成的表情,你会情不自禁地连声赞美这人类最美的表情。倘若说奔涌的波浪是江河奔向大海的象征,那么,这终点上的表情便是人类不断进取、不断超越、不断奔向光辉未来的希望。
人生的起点只有一个,然而终点却有许多。赛场上的终点是清晰的,人生路上的终点却常常是模糊的。譬如一艘饱经风浪的巨轮驶进海港,一个文学青年出版了一本得意之作,一个工程师为刚刚竣工的大桥剪彩,一个教师成功地送出了一届品学兼优的毕业生,一个中学生微笑着跨进了理想的大学校门。
洁白的终点线——胜利之神伸出了他热情的双臂向越过终点线的人们发出衷心的祝贺。凡有幸投入它怀抱的人都是美的,因为他们时刻不忘“人生能有几回搏”,已全身心地投入战斗并收获胜利之果。
尽管起点是相同的,但到了终点却是有差距的。有的轮船可能因某些原因迟到了几天,有的青年可能沉醉于自己的“杰作”而止步不前,有的工程师可能又憧憬着新的蓝图,送走一届毕业生的教师可能又重新起步,有的中学生也许已毅然下海……
在人生之路上,终点是美的。它的可贵之处不仅在于它是意志与智慧的化身,体能与灵魂的结合,还在于它有海一样的胸怀,它迎接着一个又一个向终点线奔来的人,它欢迎一个又一个后来者。
起点之美,属于每一个人;终点之美,则仅仅属于意志坚强、勇于拼搏的人。只有后者,才能享受到终点美带来的欢乐,也正是后者,赋予了终点之美最丰富、最深刻的内涵。