天空还是那麽蓝,无忧无虑,纯洁美好。你跟我说,你最喜欢那没有裂痕,没有世间纷乱丑陋的蓝天。但是,我认为,你的心是最美丽的,和天空一样美妙童真。
我第一次遇见你的时候,你穿着白色蕾丝连衣裙,脸上挂着灿烂的笑容,在荡秋千。你荡得好高好高,让微风尽情抚摸你披散下来的乌黑长发,阳光把你的身影刻得耀耀闪光,好似天使下凡一般。但是,你突然停了下来,清澈的大眼睛往我这边看来,然后伸出优美纤细的手招呼我,我有点不知所措,但还是慢慢走了过去。你把一颗巧克力递给我轻声问:"你想荡秋千吗?"我点点头,看着这个漂亮的小姐姐,你就让给了我。其实那时我并不回荡秋千,你就帮我荡得好高好高,在那时,我第一次感受到了你那友好美丽的心灵。那时,我才四岁,你五岁。后来,我们经常在秋千那里碰见,所以,在你的帮助下我学会了当秋千。每次,哪里都飘荡着我们快乐的笑声。你经常问我:"你认为天空是纯洁无瑕的吗?你认为大海是胸怀博大的吗?"我总是糊里糊涂地点点头,因为我听不懂,我知道你比我更聪明。你说:"我喜欢天空是完整的,因为我的爸爸在我很小的时候就离开我和妈妈,只留给我一个破碎的童年,破碎的家庭。我也喜欢天空的纯洁,但愿我的心一辈子都和天空一样。大海,胸怀博大,为什麽爸爸就不能包容我和妈妈?为什魔就一定要…不管怎莫说,我永远都爱爸爸妈妈,我会包容他们,只要他们能幸福,我。也许什麽都能做。"到后来,我渐渐知道了你叫皇莆天海,知道了你为什么那麽迷恋天空和海洋,也知道了你一出生就有着天空一样纯洁的心,海洋一样的胸怀。渐渐长大了一些,我再一次看见了你,不过你不在秋千旁,而在一个花繁叶茂的美丽地带,我喜欢那里,经常去。你蹲在一个挖好的坑旁,唱着哀婉的歌,手捧一只羽毛闪闪发光的漂亮小鸟,轻轻放入坑中,铺上花瓣,埋好,又轻轻地说:"待明年,花瓣的残香会陪你一起到孟婆桥,忘了我这个坏主人吧,都救不活你。等你转世一定是更漂亮的小鸟,有一个更好的主人。"我又体会到她那美丽的心灵了,是那麽炙热,那麽明亮。有一天,我遇到你的时候,你眼睛红红的,说:"我要搬走了,以后不能再见到你了吧。以后的每一天我都不会忘记你的,真的。我妈妈要和一个叔叔结婚,而我要跳级跳到三年级。这个给你,当作是纪念吧。我们,今后就分道扬镳了。再见。"她抱了抱我,递给我一张照片,头也不回地走了。我久久地凝视着这张照片,眼泪划过面颊,很快又被寒风吹干了。"天海姐,我也不会忘记你的。"
那上面,一个犹如天使一般的女孩身后,辽阔的海,广阔的天。