叮咚叮咚,小桥流水,鸟雀成群,蝴蝶飞舞,那是我人生中最快乐的时光。
我的老家在美丽的农村,那里鸟语花香,沁人心脾的稻香,美丽无比的知更雀,花丛中翩翩起舞的蝴蝶,小溪中黑黝黝的小蝌蚪,印象最深的,要数家乡的河。
那条河虽然名气不大,却有个响亮的名字—渠江。渠江两岸都是山,山连山,山靠山,像一个个保卫渠江的护士,渠江的水无比清澈,在上百米的高空中都能看见河中的石头。那时,每到夏天,我就要和几个小伙伴去河里捕鱼。不知是因为什么原因,河里的鱼特别多,用小网一捞,一两条活蹦乱跳的鱼就展现在你面前,我们每去捕鱼,都会满载而归。最喜欢的还是到河边去捉小蝌蚪。
那是个春风明媚的下午,我约好两个小伙伴去“捉蝌蚪”,来到河边,呵!小河边的蝌蚪可真多,有的已长出两条后退,有的还是“原来那样儿”。我们拿出事先准备好的小勺,在小河边轻轻一舀,满满一勺的蝌蚪就展现在眼前。我们忙得不亦乐乎,等舀了三勺后,我看看放在小碗里的蝌蚪,不免觉得有些可怜。是啊!它们只是一些幼小的生灵,它们生活在大自然中,它们如果失去它们赖以生存的地方,就会痛苦地离开这个世界······想着想着,我对两个伙伴说:“咱们把这些小蝌蚪放了吧。”“放?为什么?”“不为什么。”我不由分说,立即把小蝌蚪放了,那两个小伙伴因此生我的气,可我的心里却很高兴。
啊!自然,你那么美,那么高尚,我在你的身上学到了友爱、宽容。如今,进城了,再也无法见到你了,可我任然时常会想起那条河,那些小蝌蚪。