星期六一大早,妈妈送我到宝龙去参加《盐城晚报》小记者“关注候鸟,守护绿色家园”活动。
一路上,我的心情十分激动,看到路旁的大树上不知名的小鸟在上面叽叽喳喳地叫着,那声音听起来那么的欢快动听。
我一下车就来到小记者集中地。解说员姐姐叫我们各个年级的班长手举红旗站在排头,大家很快就排好了整齐的队伍。首先,二年级小同学开始观看各种鸟类的标本。接着,我手举红旗带着同学们来到标本前,看了许多鸟类的标本,有苍鹭、海鸥、大白鹭……解说员给我们介绍了标本的制作方法及它们的生活习性。其中,有一种鸟叫大杓鹬,它的体形硕大,嘴长而向下弯,真像一个茶壶嘴,通过长而弯曲的嘴插入水边的沙地或淤泥中,探觅隐藏于地下洞中的甲壳和蠕形动物。有白色、褐色,栖息于水塘、湿草地和稻田边。还有丹顶鹤,头上有个突出的红色肉冠,好像是戴了一顶漂亮的小红帽,真是漂亮极了。解说员姐姐还告诉我们,这些鸟的标本是先用针缝好,然后再用填充物把空隙填起来,一只只活灵活现的小鸟就出现在我们面前。
最后,我们又进行拼图比赛,每人一个小鸟的拼图,自己先把图形打乱,然后在规定的时间内完成。当主持人说“开始!”同学们就聚精会神地拼着各自的图形,我拼的是“雪山飞鸟”。我看着图片,不停地摆弄拼图,不一会儿,一张五只鸟映衬着雪山的图片成形了,我连忙把图片送到解说员姐姐手中,并获得了三等奖。解说员姐姐问我:“你以前认识这些鸟吗?”我说:“以前不认识,今天不但知道了鸟的名称,而且我要保护这些小鸟。”姐姐竖起大拇指表扬我。
这一次活动,听了介绍,观看了标本,我深深地知道了小鸟是一个生命,我们应该去爱它、护它,保护野生动物,就是保护人类自己。
同学们,我们一起来爱护环境,保护我们的家园吧!