聆听自然作文
它的一字一句,寄托在一阵缱倦的微风上,寄托在一群燕雀扑翅声上,透过每片绿叶每株秋菊的载体,用悄悄话的方式把或万紫千红的似锦繁华或雨打梧桐的凄戚清冷吐诉给我。
第一次学会倾听她——自然是在两年前。盛夏的那天我们全家去郊外“农家乐”,那个同龄的乡村女孩带我越过斑驳的石滩,拨开柔软的藤蔓,这让我诗意地想到柳宗元探寻小石潭,打渔者误入桃花源。
她说自己常常单独来到这个地方。人迹罕至,一脉迂缓河水,一片烂漫野花,还有一丛密集柏树。只要自己一个人,我说:“很清冷,你不觉得孤单吗?”她只是摇摇头。
她坐在一块河中央的石头上,她把手半浸在疾疾奔走的流水中,手形成阻力,冲激成小小的水帘,远方的水有条不紊地唱着,冲激着的水高亢奔放地唱着,女孩眼角藏着喜意。这水的声真好听,比我窗台挂着的那串用光滑金属制成的风铃发出的声音还清亮,比路边琴行慵懒乐者在奢华台式钢琴上弹奏的轻音乐还雅致,更多的是一种赤裸裸的纯粹。这,像是自然最朴质的呼唤。
再细一听,似乎这声儿不只是水。远处的树,高大些许的不怒自威,一片片摇曳的树叶似武侠片里茕茕孑立的老者的胡须一样恣意,婆娑起舞,飒飒地给盛夏带来一抹厚重色调。而显清瘦些的则似江湖才子一样倜傥,筛风弄月。树叶哗啦哗啦,是自然向我们毫不吝啬地展示夏天的蓬勃生命,万千绿意。
还有鸟鸣,颇像曾经在乡下老家放过的小炮仗“窜天猴”的声音,刚开始时突兀急促,然后声调猛地拉高变细,形成奇异而高亢的声线,转了个弧度戛然而止了。过程却仅仅大约三四秒。仔细品味聆听,颇有趣味。这是生命的活泼。
原来,自然的声音这么好听。倾听自然,乐趣无穷。倾听自然,原来只需要屏气凝神,抛弃杂念,如此简单。倾听自然,也是一种跨越。
我看着女孩,河里溅起的圆滚滚被阳光映射得流光溢彩的水珠,以及身后随意开放的红色黄色白色的花,把平凡的她也衬得明眸善睐,风姿秀逸了。
罅隙间是翠草芳香,自然界的慵懒,清脆,浪漫的声音交合在一起。自然吐诉给我的,是对仲夏之日的美好生命的赞美,是自然的喜悦。一切都如此干净简单。
从此以后,秋天我会听枫叶触地,不哀伤无神而自然平和,因为生命并未终结;冬日我会听风打枯枝,凄冷却让我企盼新的生命;春天我会“听”青草从温软的泥土里娇俏地钻出头来。
聆听自然,或许也不用一定要大彻大悟般地吟出所感所想。最重要的,是把心放宽放空,和自然达成默契,无可逾越的享受。我希望自己和乡间女孩一样幸福与充实,永远。