“保护大自然”,这是全球人民的呼吁声。
今天,我看了《人与自然》的一部纪录片。这个纪录片主要是写人们破坏大自然的一些事:在1934年5月11日的凌晨,美国发生了空前未有的黑色风暴。这场风暴在美国咆哮了三天三夜。这个风暴东西长2400多公里,南北宽1440多公里高接近3500米的巨大黑色风暴带。风暴所经之处,溪水断流、水井干枯、田地龟裂、牲畜渴死、上千万人没有了地方居住。
造成黑风暴的原因有很多,但主要是人为破坏环境。人口的快速增长带来了不合理的农垦、过度放牧、过度砍伐使土地快速沙漠化,生态系统失衡。由于这种砍伐的速度快于保护环境的速度,所以给黑风暴提供了有利条件。
经过这次自然的提示,我们应该要控制人口的快速增长,一边耕地也要一边种植树木,制止土地变成荒漠。
其实,我国现在的大气环境也正在恶化。根据有关部门统计,我国338个城市中,只有33.1%的城市达到国家空气质量的二级标准,剩余66.9%的城市都超过国家空气三级标准。有1365个城市超过三级标准。我们世界排放二氧化碳等废气,使空气越来越热,使许多地方的冰川消融,使臭氧层破了一个大洞。如果臭氧层的臭氧浓度减少,那么,太阳会对地球的紫外线辐射增加,对生态环境进行破坏,影响人类和其他生物有机体的正常生存。
通过看这部纪录片,我知道我们要少排放废气,选择绿色出行,多在荒地和沙漠种植树木。人类必须尊重自然规律,善待大自然。和大自然共生共存、和谐相处,保护生态环境良好的世界。