上周末,我去了郊外。在那远离城市喧嚣的地方,我感受到了自然之乐。
早晨,天空雾蒙蒙的,像是被灰纱笼住了一样。今天虽然乌云密布,天阴沉沉的,没有太阳,十分潮湿,但郊外的空气真的很好。
很快,我就来到了一条小溪旁边。这条小溪并不宽,也很平坦,却弯弯曲曲地通向远方。沙土虽多,奇怪的是,水却特别干净,清澈见底。水并不深,刚好到脚踝上一些。里面石头很多却不是很光滑,倒是棱角分明,有些尖锐,但伤不到人。
刚看到这条小溪,我的心里就痒痒的,像有人拿着狗尾巴草在挠我,好像特别想玩,十分想下去蹚水。我把鞋子和袜子脱了跪在河边,像只好奇的小猫,小心地伸出了“爪子”。水有些冷,我迟疑了一会,才将脚伸了进去。我本以为会被冻到,却发现水只是有一些凉,还挺舒服。水像一根飘柔的丝带,轻轻地掠过我的腿,打着旋,匆匆走了。没过一会儿,我便适应了水温。我小心翼翼地向前走去,生怕一不小心将这一尘不染的水给弄脏了。不料,我踩到了石头上的苔藓,手在空中挥了几个大圈险些摔了一跤。这一弄,水立刻就被我搅浑了。一些小石子扬了起来,顺着脚趾,从脚背上滑了下去,有的还在水里打了个转儿,才慢慢离去。有颗石子在我的脚趾缝中卡住了死活不肯出来。我皱着眉,弯下腰,用手将它拿了出来,丢了老远老远。我静静地站在那里,任风吹拂着发尖。
水的清凉丝丝融入了心里。这不染世俗红尘的水涤荡着我的灵魂,渐渐地,变得很深邃,很空灵……
我,人在水里真的很快乐。