深秋将至,伏案疾书,一抬头,即见黄昏之色,于窗口,红日不见,但天空之色最为美,由太阳西边慢慢向外蔓延,于天空中慢慢变化,紫色、黄色、橙色,组成了一幅绚丽多彩的图画,古人言:巧夺天工,但吾觉天工不可夺也,此般美景,怎为人间可得也?
细观其间,天空多云,阳光射其上,由红瞬转紫,使云边镀色,视之,似颇为尊贵,似贵妇之举,四面云,多为此般。夕阳无限好,只是近黄昏。忽然想到,于一日之终,太阳仍然努力闪耀着,此般精神,实为少有,或有人言,此为临走前最后一闪,只是为挣扎罢了,但其实不为如此,如那云边之紫,便是庄重,是坦然自若的告别,是永不停息的生之路,在此到上达到峰顶。
在蒙古观过日落,在雪山观过日出,却多不及此,轻轻一斜眼所观美景,蒙古日落为“山衔",其红日,但日略小,而云过稀;雪山既因其时幼小,又如此早起,记之朦蒙胧胧,又因山之上,为寒,而且又未暖之物,互相不融,观之便觉微有清寒,使红日显苍白,便不得显出其热情向上之姿。而今,此黄昏,绽放出红日一切光华,一切力量
春种一粒粟,秋收万颗籽,正于秋天,田间也显出喜气,到处金灿灿,怎能不暖,这黄昏正是其画点睛之笔,把秋的光芒散播大地。
日已略沉,大红大紫也已退去,转而代之的却是,淡黄和橙灰,是白天与黑夜最后的交接,但光明却仍不见消退,独霸一方,只是那颜色渐渐地变成了白,纯洁的白,单一的白,天空中好像一边是白天,一边是夜晚,但又找不到它们的分界线,太阳在此刻竟仍然放着它的神气。
刹那间,一切都灰蒙蒙的,太阳的力量已然消失,但那永不言弃的精神却深深地刻在了我的心中。