九寨沟是一个风景秀丽的景区,它被人们称为童话世界。它之所以有这样的誉称,是因为古人曾经说过:“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,九寨因水而闻名。
九寨的水如银链,似彩虹,四季的变换让它染上了斑斓的色彩;九寨的水如镜面,似玉盘,千年雪山不老松映衬在水中;九寨的水如巨浪,似银河,珍珠滩诺日朗飞漱其间。
九寨的水随处可见,九寨的美随处可寻。随着观光大巴沿着“丫”字的景区游览,一路上镜海、五花海、熊猫海,每个海子都有自己美丽的风光,每个海子都有自己动人的传说。车停在了芦苇海,芦苇海的湖面上有数不清的芦苇,芦苇随着柔波轻轻地摇动它那娇羞的脑袋,和远方的雪山蓝天交相辉映,真是一幅绝美的风景画!
这时我看到芦苇间有几个黑色的物体在穿梭游动,进而我发现有更多的黑色的东西在湖底游动。仔细一看,原来是一群黑色的小鱼。我问旁边的旅客,他说这叫高山鳟,只有芦苇海有这种小鱼。我不禁纳闷了,在这初春时节,九寨沟主峰的积雪刚刚熔化,流入各个湖泊,因此水温十分的低。那么这么低的水温,鱼怎么生存呢?我这样想着,手伸进水中,果然水温低的就好像能把手冻结一样。
我继续看,突然几只小鱼忽上忽下的游水,还不时的冲上水面跳跃起来,又不时绕着芦苇飞快的游动,所有的鱼没有一刻是停下来的。我忽然明白了,原来让这些鳟鱼能在这种严寒的原因是它们一直在不停的运动产生热量。我更深刻的理解了“生命在于运动的意义”,对于这些鱼来说,如果不运动那就会被冰冷的水吞没。
看着远方还未完全熔化的雪山,我的心中顿时升起了一种豪迈的情感。大自然好像是一个灵巧的画笔,用它那五彩的颜料创作了这样的人间仙境。大自然还是一个哲学家,一个深沉的老师,它教会了生物包括人类如何生存,也帮助了生物一代代的繁衍下去。啊!大自然多么伟大。面对这样一个大自然,我们人类又有什么理由去破坏它,伤害它呢?
美丽的大自然,神奇的九寨沟,我还会来看你的!