自然作文
自然是一道风景。
自然的美丽在于它蕴含着悠长深远的记忆。古今中外,有多少人深爱过它,有多少物因它而起,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”自然瞬息万变,季节变迁,万物变化,花开花落只有一瞬间,自然用它无声的语言告诉我们,它记得时间的变迁。
当然,它记得那个深爱过它的女孩子。
安妮,曾与它一起度过美好的童年,曾与它是一对“草原小姐妹”,最深处的触动,正是那个活蹦乱跳的孩子。它将这个孩子赐给了玛莉娜与马修,让他们感受到人间的真情,是安妮,带着最纯粹而朴实的心灵,给他们孤苦无依的心灵注入一泓清泉。
安妮需要自然,需要风景,她热爱着这些事物,蒙哥马利靠近自然,用生花妙笔记录那自然留念的安妮,当你打开第一本《绿色屋顶之家的安妮》时,你的心就正在与安妮的心相印。山一程水一程,我们掩卷,却不自觉地回首张望;山一程水一程,我们释卷,却不自觉地靠近自然;山一程水一程,我们遗卷,却不自觉地寻找背影。此后,你忍不住看着那个在字里行间中充满朝气的那个女孩,看到她一步一步经历自己的人生,她当了一名可敬可爱的中学老师,《花季的安妮》完美地诠释了这一切。她攒够了自己的学费,继续为自己的将来而奋斗,《爱德华岛的安妮》使我们再度感受安妮热爱祖国的心境。当我们看到她与那个经常拌嘴的大男孩走在一起的时候,我们总会眼眶湿润,将《风吹白杨的安妮》轻轻丢在床上。当她终于踏上红地毯时,我们的心情就像母亲,就像心酸的母亲,看着女儿离去,看着她在《梦中小屋的安妮》里头织着她的幸福。当我们看着她的孩子正如她一样热爱一切,热爱自然的馈赠,我们激动地流泪,回首着《壁炉山庄的安妮》。当她的小女儿莉娜勇敢地为国抗战,在家里为国呐喊,为国奔走,她的激烈正如安妮一般,《安妮与莉娜》结束了这一个系列。
安妮的风景,在这世间已经极其少见了。
安妮的风景也陪伴着我,我总会想到我与她同在,在这个世界上,我要努力,要奋斗,要继续她未竟的事业,她也如我一般爱着写作,她希望用写作讴歌生活的美好,我也希望,她的第一篇文章“胎死腹中”,我却并没有。我与安妮同在,与她一起前行,她鞭策着我,当我偷懒的时候,只要我轻轻一瞟摆在书架上整整齐齐的安妮,我就会努力飞奔;她鼓励着我,当我为成绩流泪的时候,只要我慢慢从书架上拿起一本安妮品读,她的一颦一笑就会告诉我,失败是成功之母这个最基本的道理;她激励着我,当我灰心丧气一蹶不振时,只要我缓缓打开安妮的封面,她的笑容她的好,无声地告诉我对自己信心百倍。我相信她,我敬佩她,她告诉我爱生活,爱亲人,爱老师,爱同学,她教会了我坚强,她令我感受到生活在当今社会的优渥与美好。
我与她同在,我一直这么坚信着。
我希望她的风景可以给后人敲响警钟:在这个优渥而美好的社会中,自然已经极其少见了,到处是钢铁铸成的大厦,到处是风尘滚滚的马路,这并不是安妮所希望的,她曾说过:“这么方便的城市,却遗失了最美丽的瞬间。”不要忘了,那个自然的孩子对我们说:“自然,我爱你。”
正如我们爱着家庭,爱着社会,爱着地球——我们赖以生存的家园。