世界安静下来了,没有汽车气急败坏的喧嚣,没有机器猖狂得意的轰鸣,只剩下风轻轻的絮语,向我诉说属于这片森林的故事。
那是遥远而快乐的时代……
金色的阳光拨开宽大而厚重的墨绿色叶片,轻轻降落在湿润的泥土上。森林昨夜刚洗了个澡,泥土中透露出醉人的清新,那芬芳仿佛是嫩绿的,我贪恋它在我身边的每一刻,轻轻闭上眼,耳边是一只杜鹃遥远而悠长的鸣啼,与这极静谧的环境却惊人的相和,渐渐消失在远处氤氲的雾气中。
身边环绕着高大而茂盛的树木,繁密得连一丝空隙也不愿留给阳光了。树枝间忽然掠过几个影子,也许是早起的雀儿在做锻炼吧。
绿色的安静中忽然钻出一抹热烈而活泼的红,我走上前,俯下身去,这是一朵我不知名的花,耀眼而温柔,细长的鲜红色花瓣簇拥着中心金黄的花蕊,不容许颜色中有一丝杂质,骄傲地抬着头。
可是,突然巨大的轰鸣声碾碎了灿黄的阳光,阳光支离破碎,死神戴着“发展”的面具举起冰冷的镰刀,面无表情地挥下,百年古木轰然倒塌……森林在哭泣,可是没有人能听见,钱在口袋中清脆的声响比哭泣大多了。
曾经见到一句印象深刻的话:如果把地球的历史比喻成24小时,那么人类只存在了3秒,可在这3秒中,人类都做了什么?成千上万的塑料垃圾,被埋在地上等待腐烂,曾经放眼望去的绿色,如今只剩下一片灰白,一个个鲜活的生命被锁定在瞄准镜的中央,只待扣下扳机的一瞬……
但是,如果我们从细微处做起,即便小如蝶翼,也会聚成洋面上的台风。享受新鲜的空气、干净的水源是我们生来就应有的权利,而不应是日日的忧虑。