最近我再次看了《纪昌学射》的故事。读了这本书,我受益匪浅,我很佩服,因为纪昌他通过自己的不懈努力练成了设计射箭高手。他师傅飞卫说:“如果你要炼成高手的话首先要看着某个东西眼睛眨都不眨。”
书中写道:一天,纪昌看见妻子正在织布机前织布,便想起了师傅说的话,他立刻站在那里眼睛紧盯着妻子的织布机,一次师傅召见他的时候,就要他开始练射箭了,纪昌拿起弓箭一射,啊!射得太近了,心里又难过又着急。师傅生气地说:“我给你五年的时间,如果你再这样我就不认你这个徒儿了。”
从此以后,纪昌每天五点起床,更惊人的是他每天看天上的鸟。三年后,他把最小的东西都看成轮子那么大,并用弓箭射穿了靶子的中心,而悬绳不断。就是这样,纪昌经过持之以恒的苦练基本功,把师傅的本领学到了手。
纪昌终于通过自己的努力,而取得了成功。
想想我,看看他们,觉得自己很惭愧。纪昌做每一件事都努力,但我呢?
记得有一次我在折纸课上,因为折的东西太难了,我就揉成一团,扔进了垃圾桶,旁边的同学说:“谢园,你怎么了,如果你连这个容易的东西都做不了,那长大了怎么办?”
是啊!是我没有耐心,没有决心。以后我会向纪昌好好学习那坚持不懈、锲而不舍的精神。