小鸟叫了,小鸟欢快地叫了。在郁郁葱葱的树林里,小鸟们正在和其它小动物捉迷藏,有的正在和大树爷爷聊天,还有正在哺育它们的小宝宝.....大家日出而作,日落而息,过着幸福快乐的日子......“叮铃铃——”闹钟响了,我睁开朦胧的双眼,拉开窗帘,外面的世界映入眼帘......小鸟叫了,小鸟悲伤地叫了。它们的家园已荡然无存,取而代之的,则是干枯的树桩和一些凋零的枯木。它们的同伴在哪里,它们的家园在哪里?孤苦伶仃的小鸟只得被迫飞进了它们祖先生活的地方——森林。可是,残忍的人类拿着锯子走进森林,他们依旧不停地砍伐树木,森林里的树木也在逐渐地减少,最终,小鸟悲鸣了一声,与那些树木一同倒在了地上......朋友们,你们听见小鸟的叫声了吗?在它们的叫声中,我们感受到了它们的愤怒、悲伤、无奈与惶恐。如今,我们国家已经颁布了“保护自然”的相关法律条约,让我们一起保护自然,拯救地球,还小鸟们一个幸福、快乐的家园!时光如流水,转眼间,十年过去了。大学毕业后22岁的我重新回到了上海,重新回到了我以前生活的小区。眼前的景象大大出乎了我的意料:马路两旁都是一棵棵翠绿的大树,而且每棵树上都有小鸟们在嬉戏、玩耍。小区里那些2010后的孩子们,有的在喂小鸟,有的在帮小鸟们做巢,还有的在和小鸟们一起玩耍......
一副和谐的景象像画一样呈现在我的眼前,它构造了人与自然的和谐美。小鸟叫了,它们欢快地叫了,它们真的无忧无虑、幸福快乐地叫了!