问一声鸟叫,我如梦初醒……
实在厌烦那一声鸟叫,“啪”,猛地把窗户一关,我想:再也不会听见它叫了吧,便扬长而去了。那只鸟好像和我作对似的,透过窗户,隐隐约约可以看见那里分明又多了几只鸟,叫得前一次更大声。我只好以失败告终。一场美梦就这样被它搅合了。
推开门,一股栀子花香混合着泥土的芳香迎面扑来,微风抚摸着脸颊,只觉神清气爽。风,似乎有种魔力,刚刚的事一下子抛到九霄云外去了,但偶尔传来一两声鸟叫,现在听起来,似乎不那么厌烦了。
不知不觉,闭上双眼,聆听鸟叫。如溪水潺潺,令人神往;如琴声绵绵,动人心弦;如悠扬笛声,道出哀愁。奏出黑白琴键上弹不出的乐曲;喊出剪不断的丝丝忧愁,长出自由的翅膀。它们一会儿在屋檐上高歌一曲,从这个屋檐飞到那个屋檐,一会儿钻入一棵树里,在那里,低吟一曲,婉转动听,应该是跟它的宝宝唱摇篮曲吧!渐渐的,喜欢鸟叫声。
表面欣赏,只觉好听,仔细聆听,会发现,小鸟不想在这城市生活,它要它的自由,它要回到属于它的地方去,因为那里使他真实的家。受不了整日在喧闹中生活,它要宁静;看不惯排放尾气的车车辆辆,它要新鲜;读不懂人类无知的做法,它要自由。突然,一只鸟从树枝上下滑,然后一个旋转,直冲上空,在屋顶上停下了脚步,它的眼里,含着愤怒,含着泪水,含着无奈。我读懂了鸟叫。
再听鸟叫,已不觉婉转,充满凄凉,恰似古筝上织成的哀伤乐曲……