从前,在一个小小的村庄里,住着一位老奶奶和一位老爷爷。
有一天,老爷爷正在山上砍柴,忽然听到了几声凄惨的小鸟叫声,老爷爷连忙跑过去一看,原来是一只麻雀被一只凶猛的秃鹰捉住了。
眼看麻雀就要被秃鹰吃掉时,勇敢的老爷爷拾起一块石头向秃鹰扔去,秃鹰被击中脑袋后,惨叫了一声,丢下猎物逃跑了。老爷爷把受伤的麻雀抱回了家,精心的为它清理伤口,还给它吃新鲜的豆子,麻雀的伤慢慢痊愈了。
一天,老爷爷又去山上砍柴了,突然远处传来打雷声,一道闪电划过后,老爷爷躲进了一个山洞,心想我出来好久了,麻雀大概要肚子饿了吧,我得赶紧回家。
老爷爷还没回来,麻雀已经肚子饿了,它就在家里飞来飞去找吃的,把家里翻得乱七八糟,最后飞到厨房,发现了一碗米饭,结果把米饭吃的一粒都不剩。赶集回来的老奶奶一进家后,就发现家里乱糟糟的,非常的生气。就在老奶奶要赶走麻雀时,老爷爷冒雨回来了。麻雀对老爷爷说:“谢谢你,我要走了,你的救命之恩,我将永生难忘,好人会有好报的。”
麻雀飞走了,老爷爷又听到了它的叫声。