自然作文600字
今天妈妈带我来到了北京自然博物馆。
我们首先参观了热带鱼馆。这个馆里有许多古怪的热带鱼。有的长满许多大小不一、长短各异的刺,怪不得它叫刺猬鱼呢。有的鱼非常小,可是它的身上却闪烁着蓝的、红的、黄的夜光色,所以这种鱼叫夜光鱼。这个热带鱼馆内还有许多千奇百怪的鱼,比如巨石鱼,食人鱼……
接下来我们参观了标本室。标本室内有中国国宝中华鲟的标本。这是一种很古老的史前鱼,它的前肢以经进化成了跟脚一样的东西。这说明在很久以前,鱼已经开始企图爬上陆地去生活,可是因为氧气不够,它又退回去了。这个标本室内还有许多奇形怪状的珍奇动物标本。这些标本动物大多数都已经灭绝了。
最后我们参观了史前动物馆。里面介绍了人类的进化过程:首先是在很久以前,在一次宇宙大爆炸中地球诞生了。冰河期也开始了,然后出现了海洋、高山和陆地,后来出现了火山爆发。慢慢地海洋里有了单细胞水藻、浮游生物及一些微生物的前寒武纪。然后出现了无脊椎动物。后来又有了奥陶纪的有脊椎动物,还有志留纪的鱼。到泥盆纪时就开始有一些勇敢的水底动物企图到陆地上生活,这就是寒武纪地层大爆炸。从此出现了生物多样性,从简单的单细胞水藻到浮游生物再到史前鱼等这三十多亿年的时间里,生物都是以微生物的形态消磨时光。相比之下陆地上的生命史才有五亿年。当我们的祖先第一次到陆地上去生活,它们感受到的是从未有过的自由……到了石炭纪时慢慢地出现了体积庞大的恐龙。在二叠纪,三叠纪,侏罗纪,白垩纪都是恐龙的盛行期。到了古新纪,这些统治地球长达1、5亿年的巨兽突然在一个看似平静的夜晚奇怪地消失了。恐龙灭绝后的古新纪出现了许多种动物,其中的一种动物——猿慢慢地进化成了人类,才有了今天……
今天的参观真有趣呀!