大自然作文
其可怕的。从蒸汽机到燃油的使用再到现在电的广泛利用,人类无一不在试图征服大自然,利用自然,改变自然,利用风力、水力来发电,这便是一个利用自然的例子。可是这种利用真的百利而无一害吗?人类真的可以征服自然吗?
就单单以水力电发为例,利用了自然来服务人类,看似是一件非常伟大的事情,但是去看一看三峡大坝,蓄水泄洪、发电,可是这水一蓄便是百七十多米深,不但破坏了峡谷两边的自然景观,并且使自然与植被遭到了严重的破坏,而植被的减少、滥砍乱伐的后果便是严重的水土流失。中华民族母亲河是一个血淋淋的警告。
现在社会,空调是我们日常最为常见的一个电器,人类将控制气温的使命交付于它,来进一步实现对自然的控制。但是污染为人类自已找来了麻烦,自然发火了。空调所排放的氟利昂破坏了大气的臭氧层,随着能够削弱紫外线的臭氧层的变薄,皮肤癌的病发率越来越高。
蕾切尔·卡森所著的书《寂静的春天》对人类试图控制自然作出了批判。化学药品出现后,人类便想要控制因自己破坏生态而造成的虫灾。自从第一种杀虫剂诞生后,杀虫剂便不断推陈出新。DDT、七氯、DD等有毒的药品只能短时间镇压起义的虫子,自然的报复不会息停。过不了多久,虫灾再次卷土重来,虫子对药物还产生了抗体,人类只能再次升级杀虫剂的毒性,然而农药与杀虫剂在植物上的残留最终害了人类自己。越来越多的人出现了中毒的状况,并且动物也未能幸免于难。生态的破坏使环境也越来越没了生机。而一切的一切,都是自然对人类的反击,是对人类试图控制自然的报复。
在对待自然方面,我认为道家老子的主张是很有道理的——自然,无为。顺其自然便没有了外来物种的横行,没有控制,也就没有了污染。几十亿年来,顺应自然发展下去,都没有出现过大污染,也从没有现在的环境危机。
人类是时候清醒了,不要对自然大行控制,应顺其自然,和谐相处。