自然作文
大自然的鬼斧神工创造出了许许多多的自然奇观——山水甲天下的桂林,清雅幽静的嵩山,,还有水平如镜的西湖,险峻奇异的华山······历数这些享誉中外的美丽山水,但我更爱云南文山的普者黑。
8月,我们一家来到有碧水蓝天、世外桃源、万亩荷田、国家“AAA”级风景区的普者黑旅游。普者黑在彝家话中的意思是“鱼虾最多的地方!”这次普者黑之旅我感受到了原始的自然。
普者黑的山美,美得那么自然。一座座高山拔地而起、直插云霄。站在远处眺望,青峰翠岭,山深林密;站在近处凝望,林幽壑美,路隘林深,让人为之心动。我们去时,早晨隐隐约约有薄雾笼罩着,群山像一个个睡意未消的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。
普者黑的水、荷花美,美得那么清爽。河水清澈凉爽,汩汩有声。八月正是荷花开放的季节,荷花有粉红、淡黄、雪白,碧绿的荷叶衬托着这荷花,它好似一位亭亭玉立的少女。正如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。在普者黑荡起竹筏小舟,别有一番情趣。坐在小船上,用手轻轻的掠过,飞溅起阵阵银雾。
普者黑不但山、水、荷花美,人更美。彝族人家热情好客,他们唱着山歌,捧着龙虾、荷花茶为你洗去一身疲倦,朴实、热情的笑脸,更加体现了彝族人家的好客。他们用原生态的茶饭、彝家欢歌款待客人,多么美的名族啊!
这里的孩子,生活在这么无拘无束的地方,“野”性十足。我们生活在城市里的孩子只有在这,可以享受无限自由。我们从河边渡过对岸,只见一群脱光衣裤,全身光溜溜的孩子,用水和泥土堆成的天然“滑梯”。他们不分男女大小,都通过这个“滑梯”滑进河水中,就像一群顽皮的小鸭子一样。多么天真快乐,在他们的童年里,可能只有无拘无束、自由快乐。
暑假,我回归自然,到普者黑旅游,感受大自然,感受彝家名族的风情,我爱普者黑,我的心永远停留在这景美、人美的文山——普者黑。