万万没想到,入校的第二节语文课上了一半,老师带我们到室外看花鸟鱼虫。
虽然天天经过荷塘,却从没像此时此刻觉得它这般可爱有趣。远远望去,塘中已不见半朵红莲点缀,荷叶却仍是绿肥黄瘦。原是南方的秋无法在九月肆意施展,还给荷塘留着许多暑时光景。一些擎雨盖仍在微风中身姿摇曳,跌宕自喜,纵使她们已无盛夏时那般碧意盎然。另一边,部分残枝横七竖八,枝头还三三两两地顶着枯黄蜷曲的败叶,一副寂然自处、落落清闲之态。走近细看,在云和叶的倒影中,蝌蚪争先恐后地为秋运会做最后的冲刺,只恐没早些生出四肢,还要费尽周折地寻母认亲。大约也得知台风要来,几条草鱼在荷茎旁东游西荡,嘴边时不时泛出一连串水泡,仿佛在兜售塘里形态各异的黄伞、绿伞。偶尔两三只青蛙蹦出水面,似乎大声嘲笑着“卖伞者”的慌乱:“从前下大雨,我们可都是在荷叶上开演唱会的蛙!”过了一会儿,一只乌龟也来凑热闹,跟草鱼窃窃私语,可能是劝它们赶紧放行。荷塘浅笑着泛起一片片涟漪。风起的时候,她在风中,云过的时候,她在云里。
穿“青蛙装”的同学们静静欣赏着,愉快地与这一池风情融为一体,不知不觉很快就下课了。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,真希望可以经常这样上课。