儿时无知,认为所有动物乃至植物都能听懂自己的语言,经常被人笑话。“来,说句给它听听。”我也不明白,就与那某植《动》物说上两句,却上了他的当。谁会知道,受过打击的我仍在自然中种下了稚嫩的种子……
那种下的是关于什么的?除了动植物,别无所知。带着一个小小的问号,我还是健康成长。望着飞鸟由北向南又由南向北,盯着花儿时开时谢,观着鱼儿忽深忽浅至晴深两岸。我也不知道,并与他们—我的玩伴约定。等我长大了他与她们也一定要长大;等我考得很好他得送我什么;要保护我不被妈妈骂。这样的幼稚,这样的天真,却也带着我对自然的诺言和自然与我的约定。
但在我看来,也许,自然真是活的,每当万物生长,总有些变化,这似乎是规律。可能大自然记得与我的约定,每当我长了那么一点水中的鱼儿长了一点,地上的花也红了那么一点,天上的鸟儿也大了那么一点。时不时进出一个水花,时不时滴下一颗露珠,又时不时从天上飘下来一两片黑黄而相间的羽毛。总之,大自然能懂我,他还记着我的话,肯定的,必须的。
在岁月中流逝,我已十二三岁了,心却仍然只有五岁半,隐约中仍记得有关大自然的约定,虽然不清晰,但应该会有些什么,只是记不清楚罢了吧。可我却记得那颗种子,似乎已经萌发了吧,可却仍然不知道是关于什么的。也许是我与大自然的感情,又也许是我对自然的热爱。我也不知道。也许是吧,但更多的是我与大自然的约定。被母亲骂的时候,大自然似乎又理解了我,不是下小雨就是阴天,心情好时万里无云,心情差时万里乌云。这也是我与自然的诺言实现了吧。
春末夏初,考试的好日子,我对着飞鸟说,我考的好时回来吧,鸟儿却真的明白吧,在天空中滑了一到精致的弧线,飞走了。这次考得一般,鸟儿却回来了,又似乎在安慰我,我知道这只是一种规律,但在我看来仍是以钟诺言—因为它反正飞回来了。这便是以钟自然和我的约定罢;言不出什么味道,心里有点感动,也有点小开心。
又一次,心中有种说不了的伤痛那是因为陪伴了我多少时光的小狗离开了主人,我挺失落,什么也不说。这时吹来一阵风,吹走了我的伤心,换来的是一阵轻松。我跟自然的是一种无言的约定,我是这么认为的……
回家去了,只听一个小朋友拍拍身边的小树轻轻说着;“快快长,快快长……”这也是一种与大自然的约定吗?可能吧,和我有点像,往事在呈现……