万物之声,皆有灵性,不一样的声音,带给人不一样的感受。
其实,声音的旅程是无时无刻不在的,只要你想听,你就是旅游之人。时刻不停的旅行,都不会让你烦闷,因为这正是让你轻松的时刻。
晚上,天刚刚阴下来,就听见“轰-,轰-”之声从天而降,像是一阵阵怒吼,又像是有人在用炮弹,恨不得把天都炸下来。巨响之后,一阵“哗-,哗-”之声从天袭来,像涛涛江水,绵绵不绝;又像瀑布声浪,声响犹如男高音,让人听了就害怕。
渐渐的,雨有些小了,细小的雨丝像绒线一般,我刚想去接住它,但它却一溜烟似的逃走了,悄悄的落在地上,但还是能听到‘沙沙’的声音,还是那么的清脆。我想它令愿变成一丝融入土中的声响,是因为它想要去保护植物,成为植物的食物,去享受帮助别人的美妙。
第二天早上,画眉展翅高飞,黄莺婉转啼叫,第一束阳光穿窗而入,一缕晨风悄然而进。我听见了,我听见了风的美妙,阳光在叫我起床的声响,还有黄莺在树枝上的窃窃私语和画眉鸟振动翅膀飞翔的声浪,好一个挂着彩虹的早晨!
走出门,就听见大雨过后的雨珠为我们哼唱昨夜的歌谣,我们和这些音符相伴,去倾听,那些不一样的语言、话题,去倾听人与人之见心灵的波动与畅谈,去倾听大地妈妈心中最深的愿望,去倾听天空哭泣过后开心的笑脸,去倾听一场雨后世界的余韵。
山山水水,只有心知道它们在想什么,我们要用心去倾听大地的一切,用心去交流的是愿望,是希望,是暇想,也是快乐。小溪流水源源不断,去倾听它所叙述的故事,让我们细细体会它‘叮咚’的声音为何如此甜美?高山峻岭曲折起伏,去倾听它告诉我们的过去,看世人为何对此终身不忘?景秀山川,不如花海鸟林。当百花争奇斗艳之时,去请教它们为何如此美丽?去倾听它们成长的经历。清晨之季,去鸟林一览旷世奇观,去倾听它们的歌喉为何如此动听?远远望去,一群美丽的蝴蝶正在开比舞大会,去问问它们为什么有如此美丽的翅膀?它们一定会说:“因为我们曾经历过考验,因为我们曾不嫌弃自己是一只很丑很丑的毛毛虫,因为我们坚强的破茧而出。”
声之乐,不在于自己是否能快乐,而是因为和大家一起分享才换回的感受,去倾听别人的喜怒哀乐,和大家一起分享感受,这不只是帮助了他人,更安慰了自己。这难道不能算是人生的一件乐事吗?