我家里养了许多漂亮的花,如:红掌、月季、芦荟……它们无一例外,美但娇贵,而唯一让我猜不透的,是那株摆在墙角的仙人掌。
仙人掌扁扁的、长长的,周围长有许多小仙人掌,像一个个小士兵保护着它们的国王,又像许多小朋友围着一棵大树在玩游戏。
但我不明白,为什么别的花拥有颜色鲜艳的叶子,而仙人掌不但没有嫩嫩的叶子,反而全身都是刺呢?我在给别的花儿浇水时,还不小心被它给扎了一下,真疼!
为了弄清楚仙人掌的秘密,我去问妈妈,妈妈却连连摆手说:“不应该问我,你有那么多书,在书中去寻找答案吧!”我若有所思地点点头,冲向书房。东翻翻西找找,很快就看见了《百科全书》,我眼睛一亮,迅速把它给抽了出来,在书里找了又找,终于,解开了它——仙人掌的秘密。
原来,仙人掌产于拉丁美洲,在许多年前,仙人掌是有叶子的,但由于沙漠天气十分炎热,干旱缺水严重,叶子太大,很多水分就会从叶子上挥发掉。仙人掌为了有充足的水源,叶子便不得不进行退化,最终,化成了针形,之后就变成我们看到的刺啦!我终于明白了,仙人掌身上的刺,是适应干旱环境的结果。
我想植物在恶劣的环境下都能扬长避短,努力生存,我们做人也应该一样,学习别人的长处弥补自己的短处,不断完善自己,成为生活中的强者!