今天,丫丫老师像往常一样,大步走进了教室。
这次,丫丫老师给我们提了一个问题,如果有一杯水,水的平面在超过了杯子,大家觉得可以放多少个回形针?我们一致认为回形针数量在零到六之间是最保险的,而敌方的队里有个人说十个以上,大家一而再,再而三地劝他不要错得太离谱,他才同意改成五。
紧接着,丫丫老师拿出了一个宝贝盒子,里面放了许多回形针,在桌子上放了一杯满满的水,又让同学们一个一个地把回形针放到水里。我想,这还用准备这么多回形针吗?真是多此一举,然而,事情发生的样子并不像我们想的那样。
第一位同学小心翼翼地把回形针放了进去,水并没有溢出来,一直到第十个,丫丫老师有点不耐烦了,直接十个十个地放,但水面像个不要写作业的小宝宝一样,就是不出来。一直到最后,丫丫老师干脆把一串回形针直接往水里面放,同学们的嘴巴一个个像吃了什么东西似的,嘴巴张得老大,半天不说话,只是吃惊地看着。我想,为什么回形针在水里跟个空气似的,水怎么就不会溢出来呢!转眼间,回形针在水里已经堆成了一个小银山。
一直到了第314个,水终于溢了出来。再看一眼水里的银山,我挠了挠头,想了想,水不是有浮力的吗?为啥一根回形针也浮不出来呢?杯子里的水明明就满了,为什么放了那么多回形针水才溢出来?原来,水里有一种跟气球一样的张力,如果到了极限,就会溢出来,真是“眼见为实,耳听为虚”呀!