感悟自然作文
听,我跌落在一叶芭蕉的哀怨;看,我轻舞于房前屋后的纤细;悟,我渗入进颗颗心灵的清甜……
——题记
窗外的雨还在哗哗的旋转、翻腾,我的心仿佛随着这自由精灵的喧腾下陷、平静、交融,喜欢听雨的感觉。噗噗,是它在亲吻嫩草,唰唰,是它在抚摸面颊,啦啦,是它在演奏长笛,哗哗,是它在滋润庄稼。当然,只要我们用心灵去倾听,还能感受到雨渗入泥土的声音,轻拍羽毛的声音,舞进心田的声音。听雨,可净化心灵,陶冶情志,唰唰的雨走进自然、走进心扉,使我静谧了许多,竟有了一份恰似陶潜的恬淡悠然,太白的飘逸飞扬。
雨伴随着我们的生活。春雨像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着,唤醒大地,恰似少女般细腻温柔。夏雨的降临通常由惊雷与闪电打前阵,先吓吓大家伙儿,振振威风,继而就铺天盖地的砸了下来,气势汹汹,几乎想要把大地下个透。秋雨伴随着丰收而来,稻穗金黄,果子缤纷,秋雨是喜悦与色彩的使者,同时还暗含“秋风扫落叶”的清凄。在冬天,雨摇身一变,白色的世界,静待春到来。四季轮回,我们观完了雨,也走过了一年。
我们用心灵静静地悟雨。雨纯洁、飘逸的同时让我感到了清甜与静谧,雨让我想起了人生。春雨的温柔好似幼时的我们,一切都小心翼翼的,静悄悄的,夏雨的壮阔就像正值壮年的我们,叱咤风云,雷厉风行,充满活力,秋雨的奉献好似母亲,把爱都给了需要他关爱的孩子,她累并快乐着,冬天,一切都静止了,是生命的延续。
我愿成为雨的一员,默默享受,默默感悟。