大自然的作文
自然如诗、如画,自然之美随处可见——云之美,美在变化无穷;风之美,美在柔情缠绵;雨之美,美在润物无声;阳光之美,美在万物生机。
云,洁白无瑕,有何不美?躺在绿树下,面前是一望无际的茫茫草地。抬头望去,湛蓝湛蓝的天空中有几朵白云随风而动,洁白的云一团一团,不知白云深处是否有位仙人也在此观景做诗。白云只是一时风景,乌云也有另一番情味。不知是不是仙人的墨水不小心弄翻了,也应了宋代大文豪苏轼的诗——黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。到了傍晚夕阳西下,那云衬着光,光也染着云。一幅如此和谐、美丽的画卷就在眼前,黑、白、红、金,大自然赋予了云绚烂的色彩,不正是让人发现云的美丽吗?
四季之风更有优雅情趣。春风缠绵,正是万物复苏的资本。春风从芳草、杨柳、鲜花身旁拂过,春风带着芳香,所到之处,无不生机勃勃。烈日炎炎的夏日,外出散步,都免不了一阵阵热浪。此刻,夏日的清风在烈日下奔走,只为能给人们送去清凉。秋风萧瑟,却带着阵阵果香。在秋风的吹拂下,片片枯叶如蝴蝶一般翩翩起舞。冬日,寒风夹着雪花来到人间,为大地铺上一层层棉被。“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”四季之风带来如诗如画的景象,让人深深陶醉。
若说风能把万物复苏,那雨更能滋润万物。春雨润物无声,既给世界带来清凉,又给万物带来生机。人们常用雨比喻无私奉献的人。伟大的诗圣杜甫看到春雨落到城外的田野,留下了千古名句——随风潜入夜,润物细无声。如此无私奉献、不求回报的春雨,难道不值得人们去歌颂、去赞美吗?
光芒四射的阳光,为世界带来光明,给人希望。最美要数傍晚夕阳西下时,天边被染成一片红色,可是美景不可多得,正是“夕阳无限好,只是近黄昏。”夕阳铺在水面上,把水染成了彤红色。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”夕阳落日美不胜收,许多诗人都为之垂青,留下名诗。如此美景,不正是我们要寻找的自然之美吗?
自然中,美无处不在。正如罗丹说过的一句话——美是到处都有的,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。