自然作文
这里繁华而又荒芜,与灯光璀璨相隔一条路的,是热烈粗犷的大沙漠。
这个城市,叫迪拜。
我一直向往一个地方,与高楼大厦接壤相连的是茫茫的自然,野生动物能与人类和谐相处,彼此信任,共同生活在一起,守望一个与自然融合的奇迹。但这个想法在过程中触碰到越来越多的人和动物互相伤害的事后,就被一点一点的消磨殆尽,再提不起半点余温。
直到我邂逅了迪拜的百态,才圆了梦。
我坐在一辆看起来有些旧却很结实的越野车里,在一望无垠的沙漠里横冲直撞,掀起的沙尘以及车身的剧烈的颠簸,都诠释了这个地方的狂野不羁。
一路上车里的播放器也没停过口,豪放澎湃的当地流行音乐一直响个不停,耳边隆隆响的除却音乐外,还有司机粗犷的嗓音。
下了车子,荒漠的风呼呼吹着,我像发现了新大陆一样指着远处的一只庞然大物喊道:“快看!是骆驼!”
不远处就站立着一只高大的骆驼,两个高大的驼峰,宁静祥和的神情,正眨着大大的眼睛望着我们,走近点,它竟丝毫不害怕,依旧直立原地的瞧着我,骆驼的毛色呈土黄色,颜色很纯,大片大片的绒毛耷拉下来,盖着肚子。
我注意到旁边一个当地人,高高壮壮,头上绑着一条红白格子布,打扮与长相都与刚才的司机差不多一致。他正一脸笑意的看着我,拉着骆驼身上的绳子。
我用蹩脚的英语问他:“这骆驼是你的?”他哈哈大笑,拍拍骆驼,回答我说:“不,不是我的。它,还有我,都属于这里。”话毕,他踩了踩脚下的沙。微风徐徐拂掠过一缕缕热气袅袅氤氲的大漠,无边无垠的沙粒在阳光下闪烁着一簇簇缤纷的微芒。见我吃惊的模样,他牵牵骆驼的绳子,让它跪下来,然后爬上去坐在驼峰的椅子上。在这整个过程中,骆驼都很温顺,眼睛里似乎还有笑意。
我一下子有些诧异,在印象里,动物与人大概是不可能友好相处的,但在这个城市,真的让我又惊又喜。
他向我招招手,然后一把将我举了上去,坐在后面的椅子上,我兴奋地抚摸了一下骆驼的驼峰,有些硬,毛并不很软。骆驼回头看看我,重新站起来。我只感觉整个身子晃了一下,骆驼就缓步在软乎乎的沙子上行走了。
“对我们阿拉伯人来说,动物很多时候不只是交通工具或劳动力,它们更像我们的朋友,与我们同呼吸,共命运。”接着他说了很多别的什么,我也听不大懂,只是反复地咀嚼着这句话。温顺的骆驼缓步在温暖的沙子上,每走一步便会细细地踩起一小团噗噗的沙雾,在这大漠落日的照耀下,一闪一闪的似乎腾翻成彩色的斑斓。
偶然抬头间,一只巨大的身影在空中盘旋,那风姿令我记忆犹新——鹰!他的样子是多么的自由啊,天高云阔任我游,这里是属于它的沙漠,可以无拘无束地翱翔。它倏地振翅飞去,不带一丝犹豫,干脆利落,像一抹虹似地消失在沙漠的另一端。
是吧,不论雄鹰亦或骆驼,他们都是守护这片土地的生灵,生在这里,与烈日为伴,风沙为伍。而质朴的阿拉伯人,则是他们的守护者,不伤害不索取,彼此帮助,这个誓言仿佛早就定好了,谁都不忍心打破。
那么,我希望以后的哪一天再在来到这里,誓言不变,依旧是这样的景色。
人和自然,和睦共存。