自然作文400字
大自然是人类的老师,给了我们许多有益的启示.
比如:日光灯是科学家爱迪生根据萤火虫在夜间发出冷光受到启示发明的:潜水艇也是根据鱼能在水里自由安闲的这种功能发明的;蜻蜓也给了创造了飞机的科学家提供了很多的启示。
水母,又称海蜇,是一种古老的腔肠动物,早在5亿前就飘浮在海洋里。这种低等动物在进化过程中发展了一套预测风暴的报警装置。
在蓝色的海洋上,由于空气与海浪摩擦而产生的次声波,总是风暴来临的前奏曲。
仿生学家发现,水母的耳朵的共振腔里长着一个细柄,柄上有个小球,球内又块小小的听石,当风暴的次声波冲击水母耳中的听石时,听石就刺激到碧上的神经感受器,于是水母就听到了正在来临的风暴隆隆声。
仿生学家仿造水母的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪。这种预测仪能提前15小时对风暴做出预报,对渔业和航海的安全都有重要意义。
大自然真是我们人类的好老师!只要留心观察,认真思考,大自然就会给你很多启示。