这是一根竹子,一根丑陋的竹子。
置身于浩瀚的竹海之中,呼吸着竹林中特有的混有泥土气息的空气,眼睛碧绿,风吹竹浪相映,阳光下泛着光的竹叶波光粼粼,竹节粗壮、笔直、分布均匀。竹子被树叶压弯,就像一根钓鱼竿,随着风的节奏有规律地扭动着腰肢,吸引着源源不断的观竹者。
只是在这竹海里显得那么突兀,与这里的美格格不入。它是扭曲的,有不同长度的竹节。相比之下,它笔直地立在旁边,造型上英气逼人的竹子似乎比它漂亮多了。所以在普通人眼里,这样畸形的竹子根本不会被欣赏。
然而,总会有有心人在不寻常的地方寻找美,所以这些奇形怪状的竹子对来说有另一个观赏的目的。制作盆景和工艺品给当地人带来了更可观的经济效益。相比之下,那些挺拔的竹子都是普通的,像竹林里的千竹一样,有着和它们一样的特点,却没有什么让人印象深刻的特点。
既然上天给了人才,那就让它被录用吧!只要它在世界上生存,任何事物都会有它的意义和用途,无论大小。只要善于挖掘,就不会有人天生就是傻子。创作者给我们思想,给我们生命,让我们说话、奔跑、思考,让我们成为当今世界的至高无上的主人,学会用大脑去认真思考我们存在的意义。
最美的风景不一定在花开最盛的地方,脱颖而出也不一定是好事。不要为了一味追求所谓的美好而彻底抹杀自己的荣耀。