自然作文
谁是生命的主宰?人,还是大自然?
有人说:“世界上假如存在神,那么神便是天上的主宰,而人们则是地球的上帝。”自然。世上不存在神,那些神明论也都是人们虚构出来的,那么人们就是世上的主宰吗?
人们是最高等的动物,人有思想,感情,有着低等动物所没有的智慧,人们能发明制造出几乎他们想要的一切。人有感知与判断能力,能够分析世间的美,万物的理,事物发展的规律。人在其它低等动物眼中真的是至高无上的,对人们,它们既羡慕,又畏惧。
人们的科学技术也是不断进步的,也试图凭着自己的智慧改变本不能也不可能改变的大自然。人们的野心太大,想要凌驾于大自然之上。在他们眼中,他们本该是无所不能的,以致能决定一切。他们也在为主宰自然,主宰地球作准备,肆无忌惮地破坏阻碍他们的事物。大自然也曾一次次地警告,人们还是执迷不悟。
大自然的怒火是无情的,足以焚毁一切。让你在痛苦中煎熬,让你第一次感到恐惧,也开始后悔人们的无知与可笑。
人们抵抗不了大自然给予他们的惩罚,这是一种屈服。最高等动物也只能跪伏在大自然面前,生命的主宰,地球的主宰,便是大自然。
人们总认为自己与自然是并列关系,其实不然,人们还不够资格。人与大自然只是包含关系,而且是自然包括人们。人只是大自然的一部分,或者是微不足道的一小部分,又或者更少。因此,假设哪一天出现了比人们更高等的生物,我也不会感到奇怪。
另一方面来说,人们是产生于大自然的,是由森林中的古猿进化而来的,只是人们总将自己与自然对立起来。人们在大自然的各个区域里生存下来,依靠着大自然存活并发展。等到一个人渐渐年迈,直到死去。人们总希望他的灵魂还在世间飘荡,自古祭祖就是这样的一个例子。但从本质上讲,人死后无非是成为泥土或其它植物的养料。总的来说,人生于大自然,最后也会归于大自然,这只是生物循环的一个过程。除了生前遗留的精神财富,或是造福于人们的各种技术,总之,除了生前的贡献还留在世上,便没有其它超出实际的意义了。
别把自己当做上帝,人最多是上帝的臣民罢了。我们没有资格掌控自己的生死,一切都是按照事物的正常发展规律进行的,每种生物或非生物都是充当循环链的一部分,人们也的确有很多智慧结晶,但我们自己又何尝不是大自然的产物呢?