自然作文
大自然中有许许多多有趣的现象,只要我们善于观察,用心体会,就一定能够发现事物背后存在的巨大价值。
雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去。由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度就会掉下来。它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……
第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。
第二个人看到了,说:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。”于是,他变得聪明起来。
第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
这篇众所周知的文章便是大自然送我们珍贵的礼物:同样的一件事情,对于不同的人具有完全不同的含义,换句话说,事件本身是不足道的,关键在于你打算如何去解读它,或者说外界发生了什么都无所谓,你自己的内心才是你最应该关注的。坚强的人总会在事件中看出坚强,聪明的人总会在事件中看出智慧,而消极悲观的人,不管看什么都是灰暗的。
蚂蚁,是我们常见的小昆虫。虽然他们小得微不足道,但是我们经常能看到许多蚂蚁能搬动比它们大10倍甚至100倍的食物。只是为什么呢?因为它们同心协力,万众一心,“人心齐,泰山移”!一只蚂蚁的力量十分小,但10只,20只,100只蚂蚁的力就不可忽视了。“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结如泰山”。如果我们大家也能团结一心,还有什么是做不到呢?
南极的企鹅是种憨态可掬的小动物,可以在水中游嬉戏,也能在陆上行走。然而,南极大地的水陆交接处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰棱,它们身躯笨重,没有可以用来攀爬的前臂,也没有可以飞翔的翅膀,如何从水中上岸?在将要上岸之时,企鹅猛地低头,从海面扎入海中,拼力沉潜。潜得越深,海水所产生的压力和浮力也越大,企鹅一直潜到适当的深度,再摆动双足,迅猛向上,犹如离弦之箭蹿出水面,腾空而起,落于陆地之上,画出一道完美的U形线。这种沉潜是为了蓄势,积聚破水而出的力量,看似笨拙,却富有成效。
许多时候,面对强大的困难和棘手的问题,我们无法直接从正面处理时,何不向企鹅学习,蓄积力量,抓住时机,奋力一搏,也许就拨云见日,柳暗花明,收获成功。
自然是美好的,只要我们肯去寻找她,琢磨他给我们的道理,通往成功的启示,其实就在我们身边…