自然作文
你就像那衣袂飞扬、摇曳生姿的羞涩女子,从远古走来,静静地呈现摄人心魄的美。可是你终究抵不住“气势汹汹”的雾霾,严重的污染让你遍体鳞伤。于是,不堪重负的你也想让人类听听你的声音。
你说从前你有“红杏枝头春意闹”的妩媚笑靥,也有“明月松间照”的清幽心绪,也不乏“江天一色无纤尘”的纯净眼眸,更有……你说那时候的你孕育着生命的希望。
但是你说现在一切都不一样了。曾经的“天空澄碧,纤云不染”变得不再蔚蓝,过去的“浮光跃金,静影沉璧”变得浑浊不堪,再无生灵,以前的“树林阴翳,鸣声上下”也只得沦为一个个突兀的树墩罢了。你说你伤心、难过,但又显得手足无措。
但是人类对你的一再隐忍不但不理解,反而更加放肆了,追求无边的经济效益,乱砍滥伐,大肆排污,猎杀野生动物……终于,你忍无可忍,接踵而至的沙尘暴、酸雨、水土流失、地震、海啸等都是你给人类的警告和惩罚。灾难总是人类自己造成的,你说你愤怒,愤怒人类的无耻贪婪,不懂感恩;你又说你很伤心,伤心于人类的力量渺小,生命卑微;但你又说你最希望的是人类可以用自己的双手将你复原,恢复你本该美丽的容颜。
不负你所望,当人类终于从灾难中挣扎出来时,他们终于认识到了自己的错误。于是你便欣喜地看到绿色又重回大地,树苗在阳光中微笑。你又看到浑浊的河水再次变得清澈,鱼儿在其中快意自得。你还看见粗大的烟囱“闭上”了“嘴巴”,天空又恢复了迷人的湛蓝……看到这些,你流下了激动的泪水,人类听到了你的声音,他们在弥补曾经的过错,同时他们也意识到,和谐共处,才是生生不息的关键所在。
恢复了些许风采的你说最近你总会想起之前人类无情的摧残,机器的轰鸣充斥着你的耳朵,刺鼻的烟雾弥漫在你的四周,落入眼底的尽是千疮百孔的惨状。你说担心悲剧的再次上演,但你却早已经不起折腾,所以你总在默默祈求人类能够一直坚持下去,敬畏生命,关注环境,你说这是你最大的愿望。
听了你的述说,我惭愧的低下了头,是的,为了我们自己的利益,为了满足我们贪婪的欲望,我们曾经漠视自然的感受,肆意攫取自然。但是我又抬起头,坚定地对大自然母亲郑重承诺:你放心吧,我们人类会用心保护那湛蓝的天,明亮的泉,生机勃勃的森林,白雪皑皑的雪山……我们愿意用自己的生命去保护自然母亲,用心灵谛听自然母亲的声音,与自然母亲诗意地生活在一起。