在任何一个中国人的眼里,年都是一个很重要很重要的节日,对不同的人来说,它有着不同的特殊的意义。每逢过年,少不了要走亲访友,走亲访友少不了要送礼送酒。在我们霍邱,酒可以说已成了一种文化。
我们这边最有名的酒莫过于临水酒,它是由安徽省临水酒业旅游有限公司承办的,位于霍邱县临水镇,临水酒中有十年坛、十二年坛等酒种。可谓是“陶坛陈酿,洞藏陈香”,可谓是“仁者乐山,智者乐水”,临水酒洞藏基地在东经115.06-115.37,北纬31.23-32.05的安徽省境内。可以说我们就是在酒香的芬芳中长大的。临水古镇—千年酒都,明太祖少游临水,石城南面,诏令此面供朝廷。以此临水美酒闻名天下。春秋六百,临水之地,酒坊代代相传,有“中华玉泉”之称。我最喜欢临水十二年坛,它的瓶身为棕褐色,颈部为黄色,全身圆圆的,大有贵族风范,闻上去阵阵酒香,让人陶醉。要不年少,我早就痛饮几杯了。
过年饭桌是少不了酒的,每次出去爸爸都说不喝不喝,回来却满脸通红。因为那饭桌上的人啊,可是个个身怀绝技,会劝酒,每顿饭吃下去,都是一场恶战。“喝一杯怎么行,要喝一对?”,“一杯干了吧,爽快”,“你来我家不喝酒,不给我面子啊”。尤其上次在老姨家吃饭还出现了夺酒瓶的现象。在别处可是自己想喝多少就喝多少,随自己的喜好而定。别人从不攀酒。我们霍邱人能喝酒,我爷爷70多岁了,每顿中午也都能喝三四两白酒,记得有次喝酒,一个人说“你们霍邱人真能喝,我服了”。
我家乡的酒文化真是博大精深啊!