千万个人的心中,对乡村,有千万种定义。它可能是一望无际的麦田,可能是蔚蓝的天空,可能是如星般散落的农舍,可能是农民扛着锄头的身影,可能是曲折的小路,甚至可能是一滴流过皱纹的汗水。千万种定义的汇集,便是那可以触摸的乡村。
2月24日,学校组织高一年级的同学到巨峰寺赏桃花,我们是步行来到巨峰寺的,所以一路上尽享乡村风情。在那里,有许多破旧的小屋,屋里养着许多狗和其它畜牲,路两旁种满了高大的香蕉树,树枝交缠,遮住了毒辣的阳光,只留下散落的斑驳的影。树木是那么多么的繁盛,午后的阳光安静地流淌。乡村便是如此,纵然时光的洪流在它面前喧闹地逝去,它还是一样的平静,一片树荫,就能让你感受到永恒。
走了好长的路之后,我们终于来到了巨峰寺的山脚下,在寺里的师傅的带领下,我们开始上山去赏桃花和领略巨峰寺的雄伟壮观。在山顶上眺望,底下的美景尽收眼底。山中开满了各色各样的桃花。
每个人的生命里,总是有一部分是属于乡村的。属于那无边的田野;属于那安静的生活;属于那日出而作日落而息的古老农业文化。这是民族不可改变的东西,以五千年的黄河之水浇灌出来的中华民族的根本。
触摸乡村,不仅仅是去看看那成片的麦田,呼吸那新鲜的空气,跟重要的是去寻找,寻找我们遗失了很久的宁静。现在我们为了前途,为了理想而努力地拼搏,很少去理会乡村那样的恬适生活。
伸手触摸,那真实可感的乡村,已经融入我们血脉的东西,就会随着肥沃的黑土,翻滚的麦浪,坐在老树下看四季轮回的心情一一呈现在我们心中。