每个人的一生中,都有对和错。但是,每当我我回想起那件事,心中却不由地感到十分愧疚。
还记得那是一个雨天的放学,我独自一个人走在回家的小路上。不知为何,两条腿就像灌了铅一样,十分沉重,一条看似很近的路,但我却觉得格外的远。
路边的白杨树发出了“沙沙”的响声,仿佛是在批评我,树上的小鸟也在“叽叽”直叫,就像是在讽笑我。豆大的泪珠从脸上滚落,鼻子也有些酸酸的。我心里十分难受,想着回到家要受到父母责怪,明天又要被老师批评,被同学嘲笑……想到这里,我的心里更加难过了。
快要到家时,雨停了,我把伞收起。路过一个小花丛时,突然看到了一个白色的小身影。是纸?不,现在没有风。走近一看,才发现这是一只小白蝶。它浑身都湿透了。头上的两个触角在微微颤动着,翅膀上芝麻般的点清晰可见,很显然是被雨淋湿了。它似乎是在张望着四周,看着有无危害,但是,它现在太虚弱了,就算有敌害,它也无力反抗。我看着小白蝶,苦笑着:“小白蝶,现在你的处境好比我的处境,都遇到了挫折。”想到这里,我的心情不由得又沉重起来了,心里如刀割一样难受。再看看小白蝶,还在拼命挣扎,我似乎明白了什么。
小白蝶也遇到了挫折,但它没有在那里奄奄待毙,而是去想怎么改变自己的命运。而我呢,一遇到困难就逃避,退缩,没有去想怎样改变自己。想到这,我心里有些不安,也有点愧疚,愧疚自己遇到什么困难都要放弃。
沉默片刻,我调整一下情绪,用手扶去脸上的泪痕,用拇指和食指轻轻抓起小白蝶的两只翅膀,把它放在一个有阳光的一朵小花上。没过多久,它便迎着阳光飞了起来。它越飞越高,从我的视线中,从我的祝贺声中渐渐飞走了……
小白蝶,谢谢你。是你,让我在困境中,找到前进的方向;是你,让我走出困境,重新鼓起前进的信心。