傍晚,太阳散发着火红的余晖,使悠然的云朵镶上了一道金边儿。晚霞在蓝天的怀抱里悠悠地聚散。
我坐在外婆家的椅子上,眼望着窗外,四周一片寂静。
厨房里,外婆正大展身手,两手拉着面,不停地甩动,脸上淌满了汗水,脸也热得通红,却没有一丝怠慢。一根根柔韧的面条被外婆拉出来,然后慢慢滑入锅内。一阵阵清香从厨房里飘散出来,令我垂涎三尺。
不一会儿,围着围裙的外婆,端着两碗面条从厨房走出来。我抬头瞄了一眼,发现那两碗面上都卧着两个荷包蛋,黄澄澄的蛋黄引诱着我的味觉。我和外公已坐在餐桌前,看着那色香味儿,我恨不得马上就把鸡蛋塞到嘴里。外公却小声对我说:“等外婆来了一起吃。”没过一会儿,只见外婆又端着一碗面出来了,可我却发现那碗并没有放鸡蛋。外婆很自然地将有鸡蛋的碗放我和外公面前,而自己却开始吃起面来。这时,外公把碗里的鸡蛋用筷子夹成两半,一半放到外婆碗里,一半留给自己。外婆连连摇手,护住碗说:“你吃,我吃过了。”外公知道外婆是心疼自己,但他哪肯罢休,一定要把鸡蛋夹到外婆碗里,外婆没法儿,只好妥协了。谁想,外婆又迅速把鸡蛋夹给了我,然后语重心长地对我说:“你学业重,还在长身体,得多吃点有营养的东西。”幸福感顿时像一股电流涌向全身,我知道自己拗不过外婆,我也只能默不作声,开始吃面条了。
我夹起鸡蛋,放进嘴里,“啊,怎么这么咸啊?”我大声抱怨,边叫边将鸡蛋放到外婆碗里。“不可能!”外婆一脸正经,“我只放了一点盐。”外婆夹起鸡蛋尝了一口,只看见我在一旁偷笑,外婆还没反应过来,外公倒是先识破我的“诡计”,嗔怪道:“你这个小精怪!”外婆这才恍然大悟:“我说怎么回事呢?原来是你这小鬼的计谋呀!”外婆一脸宠溺地望着我,转头对外公说:“咱们外孙女长大了!”说完相互对笑着。
就这样,我们祖孙三人坐在餐桌前吃面条。温柔的灯光照下来,照在我们的脸上,我们相互望望,满脸都是幸福的笑容。