童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。直到现在,我依然对那一次盼望感到留恋。
每一个人都不会忘记人生中的第一次盼望,我也不例外。一大早就扒在窗边眺望,“多希望妈妈能早点回来啊!”眼睛死死的盯着转动的钟表,时间是那样的漫长,让人好生烦闷。突然,一阵风扣动了门,发出“咣”的响声,我的神经立刻激灵过来,一下子从窗上跃起,三步并作两步向门口冲去,踉踉跄跄抬眼一看,阳光照进空荡荡的房子,给地上谱写一片金黄。空中腾起一片朦胧的灰尘,蝉在窗外发出单调而刺耳的叫声,光线慢慢黯淡下去,缥缈不定之中,我茫然了,一种不可名状的事物离我渐渐远去了。愣在远处,看着天边快要烤焦的云彩,显得肮脏而褶皱。我默默地回到了房间里,一片无可挽回的荒凉。
闭上眼睛,想象着,仿佛自己已经置身于光影婆娑之中了,听风叹息似的穿过树林,看到溪水中晃动的影子了。时光好像读懂了我的心思,轻悄悄的挪移了。终于,门真的开了,我的心一下子欢跃了起来,这次一定不会错!我跑向了门口,阳光冲破了云层,给万物镀上了一层金色。树叶金光闪闪,地上闪烁着斑驳的光影,天似一汪水似的,蓝的可爱,云彩蓬松又柔软。让人情不自禁地想抚摸一下,总算是让我给盼到了。
永远忘不了那个夏日,一个小孩盯着钟表苦苦等待的模样,永远忘不了那一次执着的盼望,充实着我如夏花般灿烂的童年。
通常也指从初伏第一天,到末伏第十天的一段时间。