写自然作文
涓涓溪流义无反顾的扑向浩淼的海洋,成就了海纳百川的胸怀;一枝独秀的红梅屹立在白雪皑皑的腊冬,传诵出“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”的诗篇;风雨后的晴空呈现着绚丽多姿的彩虹,营造了苦尽甘来的氛围……
大自然用清新质朴的景观,阐释着难以言喻的道理。
在冰天雪地里,善良的狍子用柔软的小身躯温暖着被风雨冻晕的人。却有些卑鄙的猎人利用狍子善良的天性,常常假装晕厥,再伺机捉住它们。强悍的猎人手拎着瘦小的狍子,大摇大摆的回家。你们有没有想过,在你们的猎物也有家人等着它团聚。你们看到它那圆溜溜的眼睛里流露的是恐惧与懊恼?满面春风的你们在炫耀自己辉煌的战绩时,是否扪心自问过利用它善良这行为符合战绩的道德标准么?你们摸着它光洁皮毛时,是否意识到,仅仅是需要皮,就要夺去一个鲜活的生命。单纯的狍子不会控诉,它们只会周而复始的发扬着善良,对待任何人都一视同仁。哪怕是湮没了良心的猎人。
狍子不求回报,却能舍己为人。这就是大自然创造的奇迹,这是自然所赋予的纯真。
人也是自然其中的一员。但社会上总有一些为名利勾心斗角,尔虞我诈的功利之人,在灯红酒绿中迷失自我的颓废之人,在巨大诱惑面前泯灭良心之人…这些人跟狠心的猎人是同一级别的人,自私自利,连兽都不如。这些愚昧无知的人,害人害己,最终导致自毁前程,悔恨的了结余生。为什么你们不听听大自然的声音呢??它所给予的是如同草木的坚强,益兽的无私。我们需要领悟“你自己去找答案。”
我就去查资料,查了好久,终于查到了原因:原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被手碰时,下面水流走得多,整个叶子便向下垂。在雨天和强风时它的叶子下垂,是它保护自己不被狂风暴雨折断的方法。这时我才恍然大悟,原来含羞草并不是真的怕羞啊!
我此时感到非常兴奋,因为在科学的园地里我又摘到了一朵小花,在知识的海洋里,我又捕到了一条小鱼,我将永远不忘记这件事。