在几个月前,我偏向公园小路一隅,那里非常僻静,很适合读书。
有一次来到了那里,在长椅上,静静的读书,读累了我就躺在长椅上,看看天空,看看地面,就当我要走时,一只彩蝶翩翩起舞,慢慢地飞过我,我的目光追随着它,飞到了椅子下的一小丛草中停下。
“天哪!这里居然还会有小草?还是长在裂缝中的小草。”这一点点努力生长的小草,离行人只有两步,离街道只有五步之遥。离臭老鼠小猫、拉布拉多之间有几步,它激起了我的无穷无尽的遐想。
但谁又会想到这一片死寂的底下却是一片生龙活虎的景象,与地上的一片死寂形成鲜明的对比。它们的根为了来年春天更加的茂密,一个个像探险家似的往地底深处进发。春天,它们又个个像是听得见春天脚步的临近,掉转方向,争先恐后地从地底探出小脑袋侦查着。不过几日,随着春天越来越近的脚步,野草也长得越来越高,仿佛冬季的那一片死寂从未属于过它。
谁都不能预见这里能长出美丽的小草。
我捧起石头,小草就是在阴暗潮湿的地方长出来的,为的就是有一天能够冲出黑暗迎来光明。在石块下,形成了一条长长的茎一直连到根冒出的地方,这是一个多么伟大的生命啊!对于那些在草坪上茁壮成长的伴们,它是那么的微不足道。但是,谁又会知道,它为了那从种子中就萌发出的愿望中沐浴阳光,付出了多大的努力!它从种子中破出,却只看到无边无际的黑暗。小草以它那坚定不屈的信念,以普通小草不可做到的毅力,在黑暗中找到光明,它是最孤独的,是寂寞的。假如这片土地上,像别的地方一样空旷自由,那么这里绝不会有这么坚强的一株小草。
最美丽的事情往往是承受孤独的事物。