大自然作文
清晨,我在公园里漫无经心的散步,走着走着,到了一个杂草从生的小径,无人修剪的长枝“伸”到了我的身上,枯枯的枝和叶触碰着我的身体,有点儿痒,也有点儿疼,我加快脚步跑了出来,咦?我低头一看,裤子上竟全是小刺球,毛衣上也有几个,棕色的刺球两头尖尖,长满了小刺。这小刺球为什么能粘在我身上呢?
要清除这些刺球还得费一番功夫,它牢牢粘在身上,衣服上,任凭你怎么甩都甩不掉,除非用手用力拔。我拿着苍耳问了妈妈才知道,原来这刺球叫苍耳,只要有毛的物体就会粘上它,可是苍耳为什么能牢牢地粘在衣服上呢?
用放大镜仔细观察,才发现苍耳身上有许许多多小小的刺,这些有硬有软的棕色小刺,一个个密密麻麻交叉在一起,能勾住衣服的线丝,并牢牢扣住,绝不会轻易掉落下来。
我拿着苍耳观察了半天,这时,头发掉了下来,遮住了我的眼睛。头发!对了,可以用苍耳设计一种发夹,这种发夹一边是一排排微微弯曲的小勾子,另一边是麻麻密密的小线圈,两边贴在一起的时候,小勾就勾住小线圈,使其能贴在一起,颜色随意变,把掉下来的头发和梳好的头发中间扣上这种不容易滑落、不会轻易松开的苍耳发扣,就能使头发服服贴贴的了。
大自然中有许多小秘密,就等着你去发现!