大自然的作文
大自然,就在我们身边。但是你可曾仔细观察过大自然的点滴,了解背后的深意呢?现在,且随我来:
寒风中的傲骨——梅
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”宋代诗人王安石,用一两句言简意赅的诗句描绘出了,一枝颇具傲气的梅。我们在春天赏樱,在夏日观荷,秋天望枫,却难得在冬日赏梅。梅,迎着寒风绽放——若仔细看,你定会在它那小小的黄色花瓣中寻到一股顽强的精神,一股不惧苦寒的精神。除了被人观赏之外,它还有许多功效,拿它泡茶,可以治喉咙痛;用它制成香囊,具有安神的作用。
荒凉处的努力——竹
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”清朝诗人郑燮,为我们写出了一种坚韧不拔的拼搏精神。竹子不管条件怎样恶劣,哪怕是在石缝中,也都要顽强生长。苍翠的它,一年四季都不枯萎,永远地挺立着、积极地生长着。它也是荒野中的水源,截下一段,水便会涓涓流出,瞬间滋润干枯的身心。它这种无私的奉献精神,是最值得我们学习的。
树梢上的精灵——雪
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”西岭的积雪千年不化,这是一种怎样的固执啊!雪,洁白无瑕。它的到来总会让世界银装素裹,让世界纯洁无瑕。它肩负着净化世界的重任,同时万物在它呵护下,孕育着新的生命,默默地等候春暖花开。雪,也让爱好运动的人有了很好的去处,给小朋友带来童年的欢乐。
大自然的每一个小细节,都蕴藏着一个做人的道理。它既是我们的老师,也是我们共同的朋友,让我们一起呵护她。