自然作文
作者沈从文笔下的腊八粥让人垂涎欲滴。再读课文第一自然段,照样子写一种你喜爱的食物。
《腊八粥》第一自然段仿写
《腊八粥》第一自然段:
初学喊爸爸的小孩子,会出门叫洋车了的大孩子,嘴巴上长了许多白胡子的老孩子,提到腊八粥,谁不是嘴里就立时生一种甜甜的腻腻的感觉呢。把小米、饭豆、枣、栗、白糖、花生仁合拢来,糊糊涂涂煮成一锅,让它在锅中叹气似的沸腾着,单看它那叹气样儿,闻闻那种香味,就够咽三口以上的唾沫了,何况是,大碗大碗地装着,大匙大匙朝嘴里塞灌呢!
学生练笔1:
不论是孤身在外的游子,还是常年在家的父母,亦或是两点一线奔波的学生,提到绿豆糕,又怎不会勾起一阵浓浓的乡思呢。新鲜的绿豆面,和了水揉成团,塞进模具,印了花纹蒸上几个时辰,单看它那细致的纹路,鲜艳的颜色,清香的味道,就令人忍不住想要上前拿一个吃了,何况是盛在清雅的白玉盘里叠躺着令人垂涎欲滴的样子呢!取一个,放在唇边轻轻一咬,粉糯的糕体立马顺着力道应声断裂,用舌尖一顶,便在嘴里散开,散发出绿豆特有的清甜,待咽下去后,唇齿间还残留些许糕粉,而那甜香迟迟不肯散去。
学生练笔2:
坐在教室里学习的孩子,坐在办公楼里上班的孩子,坐在家里养老的孩子,见到一串一串的、红彤彤的糖葫芦,谁不是嘴中甜甜脆脆的呢?瞧见那红山楂被串成整齐的一串,好像一串红灯笼般的喜庆,就已经够引人的了,再把这一串灯笼放进那一大锅冒着小泡的、金黄透明的糖稀中,只是裹上一层,这红灯笼就能亮得发光了,最后用糯米纸包上,拿着这一串走在路上,不知道能吸引多少束目光呢!光是这样走着,就别提有多风光了。咬上一颗山楂,脆脆薄薄的糖衣在口中碎裂开来,甜味渐渐扩散,山楂的微酸又让这甜味不到甜腻,吃起来甜得爽口,让人忍不住再吃一口。不知不觉中,在签子上的灯笼就只剩下一两个了,吃完后,却还不尽兴地舔着竹签,就连嘴唇上的糖渣也要认真地舔一遍才肯罢休。下一次再路过糖葫芦摊,光是听到那糯米纸哗啦哗啦地响,看到那一大锅糖稀冒着小泡,就早已馋得走不动路了。
学生练笔3:
咿呀学语的小孩子,手拿书本的大孩子,头发花白的老孩子,一提到糖葫芦,谁不是嘴里立时就生出一种酸甜缠绕的感觉呢?一根细细的竹签上串着七八个糖葫芦,一个个山楂圆滚滚,红彤彤,外面裹着一层亮晶晶的糖衣,老远就能闻到香甜味,真是让人垂涎三尺!在太阳的照耀下,光鲜亮丽的“白糖娃娃”在红似火的葫芦上跳着,蹦着,糖衣上闪烁的点点光斑在阳光下更加诱人。一口咬下去,伴随着清脆的破裂声,一个糖葫芦被我拽进口中,糖在嘴里慢慢融化,整个人好似都掉进了蜜罐里。再咬一口山楂,酸甜交织,徘徊在嘴里,在心里,久久不能消散。