我们人类是这个世界的主宰,可以轻松杀掉家畜、猛兽,在人类眼中,它们的生命就好比蝼蚁一般。可是,人类却把自己的生命看得比什么都重。
人类常乱杀无辜为的是金钱、食物,或满足自己的贪欲,可您想过动物的感受吗?
说到这里,我不禁想起了五岁那年发生的事。那时正值春节,雪花一个个排好了队似的往下跳,落到地上便又玩起“叠罗汉”的游戏。因为传统民族习俗,家家户户都要杀几只鸡来招待客人。奶奶费了九牛二虎之力从鸡笼里捉了只肉鸡,那鸡仿佛知道等待自己是厄运,垂死挣扎着,哪怕只有一丝生的希望……
但它并不知道人们要干什么,扑腾着翅膀摇晃着笨重的身躯从楼上跳落,但却不知死神还要将它折磨一番呢!奶奶用绳子绑住它的双腿,防止逃跑,随后左手拿着锋利的菜刀,右手掂着肉鸡走到街上。因为我曾经看过这血腥的场面,忍不住哭丧着脸,揪着奶奶的裤脚,小声地阻止她,奶奶随口答应了,天真的我听了,眉开眼笑回到了屋子里。
但我太幼稚了,我前脚刚进屋,奶奶就开始对鸡动手了。啊!她一点也不在乎我的感受,竟然骗了我。鸡好像也认为奶奶不会对它做出什么残暴的举动,一动不动站着。谁知,一把利刃忽然刺进了它的喉咙,它痛得直往天上飞。可奶奶在它落地的一瞬间有快速掐住了它的脖子,连续又刺了几刀,它一次又一次绝望地扑腾着、跳跃着,却丝毫没什么作用。没多大功夫,便发出了最后一声哀鸣。我应声而来,看到鸡躺在地上,头被白纸盖住了。我也发现鸡的旁边,有着填满血的雪坑,而鸡身上却没有血。
“奶奶,它在干什么?”我天真地问奶奶,“它睡着了。”傻乎乎的我不想打扰它,却又忍不住去抚摸它白色的羽毛。可是,它的身体已经冰冷起来,我把白纸取下来时,已经变成了一张红纸,那只鸡……它的嘴里吐着鲜血,喉咙上喷出一些血菇子,嘴张得非常大。它这是死不瞑目啊!眼神中透露出隐隐的忧伤,热泪腾腾,显然它不想离开这个世界,不想……看到这一幕的我热泪盈眶,耳边似乎回响起了它的声声哀鸣,可人死不能重生,动物也是一样。
现在我只能慢慢遗忘他,我不想失去更多的动物朋友,我希望更多的人能做素食主义者!