自然作文
亲近自然是一种享受,更是一种禅意。那里摆脱了尘世的纷绕,无论是昨天困扰你的,还是今天令你纠结的,抑或是明天驱使你斗争的,一切尽可抛诸脑后。在这片宁静、纯净的世外桃源里,和你共同呼吸的,是那一草一木;同你的心声呼应的是那山间的风和欢快的水流。闭上眼,深呼吸,会心感受。
一条幽长的石板路蜿蜒着伸向竹林深处,道路两边呈现的是宅基地复垦后遗留的面貌。可是被复垦的地方并不芜杂,取而代之的是管理有方的红苕藤和紫色的观音菜,它们皆徜徉于清晨的美好之中。清晨的阳光脉脉而温柔,蒸融着山间的雾气,驱散着缕缕寒意,渐渐地,天空愈来愈透彻,大山的模样亦愈来愈清晰了。
走在一条被杂草淹没的山间小道上,你必须时刻警惕脚下的每一步,因为在这样的环境里,常有蛇类出没,常见的有乌梢蛇、红蛇、松花蛇等,它们通常是怕人的,总是离人远远的。但是倘若你恰好惊扰到它们,遇上脾气好的,它会自认倒霉地溜走,要是遇上脾气暴躁的,你将不会是惊悸万分那么简单了,毕竟一朝被蛇咬十年怕井绳也不是空穴来风。不过话说回来,散步于在这被杂草覆盖、树木围绕、有阳光沐浴的山林里,又会有另外一番味道。