肥肥的身体,薄薄的翅膀,一条条小腿勾在树上,完美地诠释着杂技表演“倒挂金钩”。翅膀上的纹路清晰可见,仿佛用笔画出来的。最喜欢夏日里高歌,清脆嘹亮。猜到是谁了吗?没错,就是我——蝉,小名叫"知了"。
你们看到的是我长大的时候,肯定不知道我的幼年、童年吧?让我告诉你们吧。
七八年前的一天,妈妈把成千上百个卵宝宝产在树上,其中就有一个我,就这样我诞生了!
第二年春夏,我和我的兄弟姐妹从卵中钻出来。我们牢记妈妈的话:树上有很多敌人会伤害你们,你们一定要想办法爬到地里去!我们四散乱爬,有的顺着树干爬到地上,有的掉落在地面,我很慌,不知往哪儿爬,突然咔嚓一声,树枝腐化断了,我仿佛掉进万丈深渊,多亏我身体软,没摔死。我咬紧牙关、用尽全力,不停地钻呀钻,终于眼前的亮光消失了,我来到了地下。
地下,漆黑一片,离开了爸爸妈妈,也跟兄弟姐妹们走散了,没有吃,没有玩,没有朋友,怎么办?我必须先找到吃的,才能活下去!我开始四处寻找,霉霉的、硬硬的石块我根本咽不下,干干的、涩涩的泥土我一吃就要吐,半天过去了,我饿得快钻不动了。突然,我碰到了许多一条条的东西,有的粗,有的细,感觉凉凉的、重重的,嗯,这里面一定有好吃的。我赶紧拿出自己天生的刺吸设备,使劲地插进去,果然,我吸到了甜甜的汁液,太好吃啦!我终于找到了可以让我生活下去的食物!后来我才知道那是——树根。一处树根的汁液吸完了,我又开始寻找另一处,有时很长时间过去了还是找不到,但我从来没灰心,头皮磨破了,爪子磨酸了,肚子饿得咕咕叫,我还是坚持着,因为我明白:一切靠自己,不努力就会死!
就这样我每天顽强地生活着,从不虚度光阴。过了几年,等到合适的一天,我从地底下奋力钻出来,艰难地爬上树干,找到一块舒适的地方开始蜕皮。我先抖动自己的身体,让后背裂了个大口子,好痛,但我不怕!我忍住疼痛,身体不停地颤动,渐渐地,背部露出来了,头也一点点地探出来了。由于重力,身体开始往后仰,我竭力地保持着平衡。也不知过了多久,终于,一阵风吹过来,我的翅膀逐渐地张开。这时,我赶紧把头往前伸,尾巴顺势而出,我完美蜕变,而此时我已经累得筋疲力尽。
现在,你们看到我正呼吸着新鲜的空气,享受着地上的美好时光。做点什么呢?既然已经金蝉脱壳,那就高歌一曲以示祝贺吧。我放声歌唱,地下奋斗这么多年,今天终于出头啦。
可能你们觉得,我这样太不值得,暗无天日的几年时光,换来的却是短短的半个月。可我不这么想,我从不轻言放弃,每天都踏踏实实、坚持不懈地生活,实现了自己的目标,我觉得虽然短暂却太有意义啦。
这就是我——蝉,现在你们认识我了吗?