数不清的汽车行驶在宽阔的马路上,鳞次栉比的摩天大楼耸立在路边,绚烂的霓虹灯把夜晚装点得多姿多彩,处处是穿着时尚的人群……
人们把它叫做“城市”——繁华的城市。
但在城市的繁华之余,人们好像遗忘了什么。
从城市转角,来到山野,爬上那连绵起伏的山,我找到了它。
轻轻踏在泥土地上,脚下立刻升起一股亲切熟悉的感觉。脚下的土地似乎没有城市的土地那么坚硬,隐隐的有些弹性,似乎能感觉到它在呼吸。轻轻抚摸小草,手下传来一阵痒痒的感觉,似乎象小时候妈妈轻轻的抚摸,让我不由自主得想躺下来,像躺在妈妈的怀抱一样,感受来自土地的温暖——像母亲一般的来自大自然的温暖。
深深地呼吸一口空气,我心里涌起一股说不出的愉悦。空气是那么的清新,混杂着花朵、小草、树叶的清香,还有一股泥土的味道——这是大自然的气息。尽情的嗅着,我感觉五脏六肺都被清洗了一遍,变得清爽无比。早上的山林非常幽静,我竖起耳朵静静地听,我好像听见了草虫爬行发出的沙沙声——它们应该已经开始了一天的劳作;听见了花草温柔的细语,互相道着早安;听见鸟儿悦耳的鸣叫,像是在传播飞行中的见闻。我贪婪地听着,听着来自大自然的声音,有了一种返璞归真的感觉。
一缕金色的阳光洒在身上,告诉我太阳已经升起。我站起身,拍拍身上的草屑,开始爬山。山上没有路,只能手脚并用拥抱泥土。草地上长着许多植物:一簇两簇娇艳的花、一树红艳艳的小果子、整片整片的野荠菜、还有缠绕在一起的荆棘藤蔓。一两只美丽的蝴蝶停在花上、不知名的小虫子低低地吟唱,都能给人带来无线的好心情。当爬上山顶时,我的口袋里已经装了满满的“战利品”:小巧的松果、形状各异的果子、还有一支毛茸茸的狗尾巴草。
爬上一块平整的坡地,我看到了泥土严厉的一面。坡地上的菜畦已经非常平整,高的地方高,低的地方低,深棕的色泽告诉我土壤里富含肥料。当我亲手尝试耕种的时候,我才知道这是多么不容易。平日里看似柔软的泥土变得那么坚硬,还没一会儿我双腿象灌铅一般。我这才知道泥土里混杂着一代又一代儿女们辛勤的汗水。土地就像一位父亲,严厉地训诫儿女“人生在勤,不索何获”。重新踏上城市繁华喧闹的土地,我再也感觉不到大自然温暖熟悉的气息,但那次爬山令我久久难以忘记。看着满眼的铁筋泥瓦,我不由得像,什么时候才能在城市里感觉到那种属于“自然”的气息。