自然给我的启示小学生作文800字
然而,我发现有一片落叶并没有飞走,于是走上前去轻轻一扑,不料“落叶”竟悠然地腾了起来——原来这是一只枯叶蝶。在繁密的大树间,在清香袭人的花丛间,几只彩蝶翩翩起舞,向世人展示着他们的天生丽质。而枯叶蝶,面对着彩蝶们舞出的缤纷世界,却默默隐退。当同伴们正嬉戏时,它静静地匍匐于褐色的枝干;当同伴们毫无顾忌地伸展绚烂美丽的双翅时,它缓缓收拢起褐色的翅膀,宛如秋风中的一片枯叶……
这时,来了几个玩耍的小孩儿。“看!蝴蝶!”一个小男孩眼疾手快,还没等我反应过来,他就将身子一探,双手一伸,紧紧夹住了彩蝶。我远远地瞧着,心中难免为彩蝶生出一丝忧伤,而此时枯叶蝶又悠然起飞,在我眼前划过一段完美的弧线。我不禁陷入思考:彩蝶的露陷自身于窘境,而枯叶蝶的隐忍却令自己躲过被捕的劫难——这,不是大自然在告诉我该如何做人吗?
转身,我看见路边的石上爬满了深浅不一的青苔。青苔?对,谁也不知道它是什么时候来的,唯有幽幽细雨才会滋养起它,因为被渺远的时间所耽搁,所以只好依附在光滑细腻的路边石的表面,孤僻而缄默。依石而长,没有土壤的滋润,没人他人的关注,但青苔似乎并没有放弃,得到水的滋养就愈加疯狂,得到风的抚摩就更加高傲。在生命的历程中,它却在如此顽强地凝结、蔓延、拓展,谁也无法阻挡它的脚步。青苔不忘拼搏,不忘奋进,无畏于挫折,一旦抓住机会便顽强地生存下去,不禁令我肃然起敬。
就在青苔上,闪动着一颗晶莹的露珠,映着初升的朝阳,晃动着青苔淡淡的绿。在石旁的白色小野花上,圆圆的露珠犹如洁白的珍珠,纯净无瑕;在树梢的红叶上,那露珠又像火红的玛瑙,华彩溢出。清澈透明的露珠无论依附在谁的身上,显现的颜色都不过是它所依附的事物所显现的颜色。露珠如此,人何尝不是呢?
初生的人,与露珠无异,是清澈透明的,只是在成长过程中经历了不同的事,才使不同的人染上了不同的颜色。近朱者赤,近墨者黑,在这个大千世界都难免要改变自己以适应社会的变化,永远也不可能变成初生时那样清澈透明了。不过我认为,虽然我们不能否定改变这个事实,但是我们仍然可以决定改变的结果,只要我们懂得取舍。
徜徉于大自然中,原来每一个细节都蕴含了自然赋予它的独特含义,只要仔细领悟就能获得自然给我的启示。