放归自然作文
唐诗宋词千古传,古人的诗句至今让人仰慕。古人文学造诣高在何处?让我们走向王维,走进陶渊明等诗人的内心世界,领略他们对自然独特而深刻的感受。“独坐幽篁里,弹琴复长啸”“行到水穷处,坐看云起时”“采菊东篱下,悠然见南山”“久在樊笼里,复得返自然”……他们把心灵放归了自然,因而摈弃了尘世的污垢。他们以自然为师,为伴,因而他们清心寡欲。自然应该是人类最得意的老师和伴侣,她把天地万物的感情彻底传给我们。
英雄末路,可能会在山间吐出壮志未酬的悲愤;美人迟暮,也许会在落花前黯然神伤。官场失意的人,喜欢一个人在庭院中坐观菊花零落。他也许会想:花开花落一春秋,人生生死几轮回。人生在世不如意,明朝散发弄扁舟。
自然无语,那是默默地聆听你的诉说。
自然的灵性难以言表,不管我们信不信天上有玉皇大帝,地下有阎罗王,我们应该深信,弃自然于不顾,自然会歇斯底里,巨大的灾难会接踵而至。自然正如狂放的少年,更年期的中年,容不得半点侵犯。当我们品味古诗人的情感时,也许会感到时代的呼吸越来越急促。
大自然的语言丰富多彩,只要我们不吝啬自己的心智,我们就能轻而易举地读懂大自然的语言:从秋叶的飘零中,我们可以读出季节的变换:从归雁的行列中,我们能够读出集体的力量;从小草的青翠中,我们能够读出生命的顽强。大自然的灵性需要我们有一颗敏感的心,否则,良辰美景都会成为虚设。
其实,一草一木都可以使我们的精神有所享受,有所皈依。自然是创作的动力源泉,世间的万物都可以构成庞大的哲学系统,再伟大的哲学家也悟不完自然的点点滴滴。我们走向自然,其实也是在接近历代的人文思想。咋看那些优美的诗句只是描绘淡雅之景,用心去体会,我们还可以看到在那些雅士内心深处,确实充满自然的力量。蜿蜒的山间小道上漫步着一位高洁的脱俗之土,汩汩的泉水在歌唱,黛青的山峦在舞动,舞动着一位看破红尘的不羁之士。左执浊酒杯,右执通心笔,细品一口浊酒,豪写一页诗篇,那是把心灵放归自然的感受啊。
只有在自然的呵护下,种子才能发芽;只有在自然的怀抱里,人类才能安然入睡。把心灵放归自然吧,莫要失去呵护后,再把忧伤撤向她。