从前,在一片森林里住着一只老鼠和一头狮子。狮子闲着没事就把老鼠捉来当玩具玩,一会儿拿起老鼠的尾巴,把老鼠当摆锤,在半空中摆来拜去,觉得不好玩了,又把老鼠当铅球扔。老鼠每次都被狮子弄得头晕眼花。
终于有一天,老鼠忍无可忍,决定报仇。于是,老鼠翻箱倒柜找出他曾曾曾……祖父留下来的一条秘方。吹开上面的灰尘,上面写的全是各种魔法药水的配料,比如闪现药水、力量药水、隐身药水、放大药水……老鼠决定调药水进行变身,然后把狮子打败。
老鼠说干就干。他开始想方设法地寻找配料。老鼠找呀找,终于把闪现药水和力量药水的配料找全了。闪现药水的配料很难找:七色草、紫色兔耳朵草、黑火药、十粒蚂蚁屎、咬人草、咖啡粉和水。力量药水简单一点:糖、盐、水、大象毛、七色草、七色兔耳朵草、茶叶、竹子花、龙船花和花蜜。
然后,他开始调制药水,这可是一个惊险重重的过程,中途药水有时爆炸,炸开的玻璃瓶碎片差点划破老鼠的手;有时蒸发了,又要重新配制;有时溢出来,蹦出很高的火花,老鼠差点被烧掉半截尾巴……可是老鼠一想到狮子每天欺负他,就决定不能放弃,经过三天三夜的努力,老鼠把药水调制好了。他一口喝掉闪现药水和力量药水,找狮子打架去了。
他找到了狮子,用光速冲了过去,使出排山倒海般的力量,一掌拍晕了狮子。就这样,老鼠打赢了狮子,狮子再也不敢欺负他了,老鼠终于可以过着悠闲的小日子。
这还得谢谢老鼠的曾曾曾……祖父呢!